站内搜索:

中纪委第五次全会反腐新号令:“五个严肃查办”再掀反腐风暴

发布者:系统管理员发布时间:2010-01-19浏览次数:478

   
 
     ■严肃查办发生在领导机关和领导干部中滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职案件;

  ■严肃查办商业贿赂案件;

  ■严肃查办严重侵害群众利益案件、群体性事件和重大责任事故背后的腐败案件;

  ■严肃查办工程建设、房地产开发、土地管理和矿产资源开发等腐败现象易发多发领域的案件;

  ■严肃查办严重违反政治纪律和组织人事纪律的案件,为黑恶势力充当“保护伞”的案件。


  办案力度将“进一步加大”

  2010年1月8日,福建省委原常委、秘书长陈少勇受贿案在江苏南京开庭审理。南京市检察院指控,陈少勇利用职务便利,先后多次索取和收受有关人员财物共折合人民币918万余元,应以受贿罪追究陈少勇的刑事责任。

  2009年的最后一天,中央纪委传出消息,公安部原党委委员、部长助理郑少东,因收受巨额贿赂严重违纪违法被开除党籍和公职,其涉嫌犯罪问题被移送司法机关依法处理。

  在岁末年初不到10天时间里,接连公开两名腐败高官涉嫌犯罪,似乎预示着在2009年“加大查办案件工作力度”的基础上,一场新的更强劲的反腐风暴即将来临。

  果不其然,2010年1月11日至13日,十七届中央纪委第五次全会在北京举行。12日,胡锦涛总书记在会上发表重要讲话强调,当前要“坚决查处违纪违法案件,严肃查处发生在领导机关和领导干部中滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职案件,决不让任何腐败分子逃脱党纪国法惩处”。13日,这次全会的公报发表,强调2010年要抓紧解决反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题,以党风廉政建设的新成效取信于民。其中,“进一步加大查办案件工作力度,严厉惩处腐败分子和整治消极腐败现象”,位列当前要下大力气抓好的六项工作之首。

  媒体消息证实,“进一步加大查办案件工作力度”并非虚言――

  全会闭幕第二天――1月14日,最高人民法院原副院长黄松有受贿、贪污案在河北廊坊开庭审理。

  1月15日,中央纪委监察部再次传出消息,中国核工业集团公司原总经理、党组书记康日新因严重违纪违法被开除党籍和公职,其涉嫌犯罪问题被移送司法机关依法处理。

  高中级领导干部腐败案件是查办重点

  在十七届中央纪委第五次全会公报中,在部署“进一步加大查办案件工作力度,严厉惩处腐败分子和整治消极腐败现象”工作时,提出了“五个严肃查办”:严肃查办发生在领导机关和领导干部中滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职案件;深入开展商业贿赂专项治理,严肃查办商业贿赂案件;严肃查办严重侵害群众利益案件、群体性事件和重大责任事故背后的腐败案件;严肃查办工程建设、房地产开发、土地管理和矿产资源开发等腐败现象易发多发领域的案件;严肃查办严重违反政治纪律和组织人事纪律的案件,为黑恶势力充当“保护伞”的案件。

  发生在领导机关和领导干部中的滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职案件,一直是反腐查案工作的重点。仅去年以来,就有近20名省部级腐败官员受到纪律处分或司法处理。高中级干部腐败案件涉案金额大、影响恶劣,当然应“严肃查办”。正如任建明所言:“高中级领导干部腐败案件仍应是反腐办案的重点。”

  经过四年多的专项治理,我国商业贿赂高发势头得到了一定程度的遏制。但是由于“潜规则”根深蒂固,再加上如重庆市检察院经调研所发现的商业贿赂犯罪案件当前呈现出的涉案人员多为地方或单位“一把手”或实权人物、发案领域相对集中、系统性窝案串案突出、贿赂手段多样化以及隐藏性更强等特点,商业贿赂案件仍是办案的一个重点,尤其是工程建设、房地产开发、土地管理和矿产资源开发等领域的案件,更要严肃查办。

  近年来,在征地拆迁、国企改制等领域发生的地方政府部门及公职人员严重侵害群众利益案件屡禁不止,尤其是群体性事件和重大责任事故背后,往往存在着严重的权钱交易、失职渎职问题。这类腐败严重损害群众利益,引发或激化社会矛盾,也必须毫不手软地严肃查办。

  “严肃查办为黑恶势力充当‘保护伞’的案件,这是近年来中央纪委全会的一种新提法,也是这次全会的一个亮点。”中国人民大学反腐败与廉政政策研究中心主任毛昭晖教授告诉记者。在去年以来开展的打黑除恶专项斗争中,重庆严肃查处了重庆市司法局原局长文强等一批黑恶势力“保护伞”。“打击黑恶势力‘保护伞’也是反腐败的重要一环。”北京大学廉政建设研究中心主任李成言教授认为,“我们在反腐倡廉的同时要注意到另外一个领域的现象,就是黑恶势力对我们人民政权的侵蚀,对公共权力的影响和破坏。我们应该设置障碍,坚持好这样的打击力度。”

  以制度保障进一步加大办案力度

  “坚决查处违纪违法案件”,表明了党和政府在反腐败问题上更加坚定的信心、更加坚决的态度。

  除了信心和态度,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争还需要更加有力的措施、更加扎实的工作。具体到“进一步加大查办案件工作力度”,还需要一整套惩治腐败制度作保障。胡锦涛在这次中央纪委全会上强调:“要进一步加强惩治制度建设,建立健全腐败案件及时揭露、发现、查处机制,建立腐败现象易发多发领域调查分析和专项治理制度,健全党风廉政建设责任制及其配套制度。”

  建立健全腐败案件及时揭露、发现、查处机制,离不开广大群众的参与,需要落实党务公开、政务公开。反腐查案,广大党员干部非常关注,参与的积极性很高。能不能把民众的这种积极性转化为职能部门反腐败的动力和优势,是反腐败能否取得明显成效的一个重要因素。记者发现,这次中央纪委全会在部署当前需要下大力气抓好的六项工作中,有两项与此直接相关,即“积极推进党务公开特别是基层党务公开工作,落实党员的知情权、参与权、选举权、监督权”;“拓宽群众参与反腐倡廉工作渠道,加强反腐倡廉舆情网络信息的收集、研判和处置,积极回应社会关切”。

  公开透明,已经成为中国民主政治建设的一种新气象,在反腐败领域也不例外。1月7日,中央纪委监察部召开纪检监察机关查办案件工作情况新闻通气会,中央纪委副书记干以胜通报了2009年查办案件情况,并同中央纪委常委、监察部副部长屈万祥一起回答了记者提问。1月8日,中央纪委监察部再次召开新闻通气会,中央纪委副书记李玉赋通报了2009年党风廉政建设和反腐败工作情况。

  记者注意到,这两次新闻通气会透露的办案情况尤其是办案数字,被包括网站在内的各类媒体广泛报道。而且,与往年不同的是,这两次新闻通气会的实录,被直接放在了监察部官方网站上。

  从去年6月最高人民检察院举报网站更新网址、10月中央纪委监察部统一开通全国纪检监察举报网站,到11月中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强考察中央纪委监察部网络信息工作时强调“要高度重视网络举报在反腐倡廉建设中的积极作用”,到今年年初中央纪委监察部新闻通气会实录直接上网,再到“拓宽群众参与反腐倡廉工作渠道,加强反腐倡廉舆情网络信息的收集、研判和处置,积极回应社会关切”写进中央纪委全会公报,表明网络反腐已进入官方反腐体制,成为反腐查案的一项重要工作机制。

  着力推进反腐倡廉制度建设

  任建明告诉记者,十七届中央纪委第五次全会一个最大的亮点,就是胡锦涛总书记在此次会议上对反腐倡廉制度建设进行了精辟而系统的论述。

  关于加强反腐倡廉制度建设的重要性、紧迫性,胡锦涛指出,反腐倡廉制度建设是惩治和预防腐败体系建设的重要内容,是加强反腐倡廉建设的紧迫任务。

  关于加强反腐倡廉制度建设的基本要求,胡锦涛强调,要以建立健全惩治和预防腐败体系各项制度为重点,以制约和监督权力为核心,以提高制度执行力为抓手,加强整体规划,抓紧重点突破,逐步建成内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的反腐倡廉制度体系,切实提高制度执行力、增强制度实效。

  关于加强反腐倡廉制度建设的具体要求,胡锦涛指出要突出抓好四个方面的工作,即关于教育、监督、预防、惩治的“四个进一步”。除了前文提到的“要进一步加强惩治制度建设”外,还有:要进一步加强反腐倡廉教育制度建设,加强和改进教育培训工作,加强和改进反腐倡廉宣传教育工作,提高反腐倡廉教育的科学性、规范性、有效性;要进一步加强监督制度建设,认真执行和不断完善各项监督制度,改革和完善党内监督体制,健全权力运行监控机制,拓宽监督渠道,增强监督合力,加大监督制度创新力度,建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制;要进一步加强预防制度建设,推进廉政风险防控机制建设,建立健全预防腐败信息系统,建立健全防止利益冲突制度,形成有效预防腐败的长效机制。

  去年以来,反腐倡廉制度建设明显加快,中共中央政治局审议通过《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》、《中国共产党巡视工作条例(试行)》、《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等四部重要的基础性的党内法规。

  近日,中央纪委、中央宣传部、监察部、文化部、广电总局、新闻出版总署联合下发《关于加强廉政文化建设的意见》;中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《中央企业领导人员管理暂行规定》。

  事实表明,制度缺失、制度存在漏洞,是社会转型期我国腐败易发多发的重要原因。对反腐败来说,没有制度不行,有了制度但不管用、不落实也不行。所以,胡锦涛在这次中央纪委全会上强调了提高制度执行力的重要性,指出要加强制度执行的组织领导、加强制度的宣传教育,加强制度执行情况监督检查。他要求增强全党制度意识,“切实查处违反制度的行为,着力在领导干部特别是高中级干部中树立法律面前人人平等、制度面前没有特权、制度约束没有例外的意识,教育引导领导干部带头学习制度、严格执行制度、自觉维护制度”。

  研究去年以来的反腐倡廉制度建设,结合这次中央纪委全会提出从教育、监督、预防、惩治等四个方面逐步建成内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的反腐倡廉制度体系,毛昭晖认为,反腐败正在从一项项建立具体制度的“制度反腐”向系统构建反腐倡廉制度体系的“体制反腐”前进。