站内搜索:

中共石河子大学纪委工作规则

发布者:系统管理员发布时间:2010-04-19浏览次数:1637

   为适应我校改革、发展和稳定的需要,推进党的纪律检查工作规范化、程序化,更好地发挥学校纪律检查工作的作用,根据党章和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》以及国家教委关于高校党的纪检工作的规定,制定本规则。

 

第一章 总  则

 

   第一条 我校党的纪律检查工作的指导思想是,坚持党的基本理论和基本路线,围绕学校党的中心任务,服从服务于教学任务的完成,坚持社会主义办学方向,深入开展反腐败斗争,不断加强党风廉政建设,严格执行党纪政纪,保持党员、干部队伍的纯洁,培养德、智、体全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。

        

   第二条 我校党的纪律检查工作的基本任务是,维护党的章程和党内法规,协助校党委加强党风建设,检查党的路线、方针、政策和其它决议、决定的执行情况。

         

   第三条 党的纪律检查委员会是我校的党内执纪、监督组织,是全校党的纪检工作的领导机构,根据党章赋予的权力,履行“保护、惩处、监督、教育”的职能。

        

   第四条 校纪委受校党委和兵团纪委的双重领导,必须认真执行校党委和上级纪委的决议、决定,并主动地请示、报告工作。校党委要加强对纪检工作的领导,定期研究讨论纪检工作。各级行政领导要积极支持纪检工作。校纪委要主动争取校党委领导,支持行政领导行使职权,同时履行对各级党组织及其党员特别是党员领导干部的监督职能,各级党组织和各级领导干部要自学接受监督。

         

   第五条 根据党中央、国务院和校党委的决定,校纪委同校监察处、审计处合署办公。合

署后,党的系统和行政序列不变,分别在校党委和主管校长领导下开展工作,其日常具体工

作由校纪委统一安排。

         

第二章 纪检机构及干部

 

   第六条 校纪委实行委员会制。委员由全校党员代表大会选举产生,在其任期内,纪委委员

缺额时,应在报经兵团纪委同意后,由校党委发文充实和调整。各院党委、各系和机关党委

(总支)及其下属党支部设立纪检委员。一附院和教学实验农场等设立基层党委的单位设立

党的纪律检查委员会,同监察科、审计科合署办公。党委下属党总支、党支部高纪检委员。

 

   第七条 校纪检监察机关按精干、市郊、有利开展工作的原则,内设机构为纪委办公室

和纪检监察室,配备相应的工作人员。室主任、副主任由副处、正科级干部担任。根据工

作需要可配备正副处级、正副级科级纪检员和行政监察员。教学实验农场、一附院纪委机关

可配备正副科级纪检监察、审计专职干部,各学院机关应配备专职或兼职纪检干部。

 

   第八条 纪检鉴定委员会干部应具备的基本条件是:坚决执行党的路线、方针、政策,

坚持党性,坚持原则,实事求是,秉公执法,刚正不阿,作风正派,廉洁奉公,深入实际

联系群众,有改革意识,熟悉党的知识和法律、法规、方针、政策,掌握纪检、监察业务

知识,有一定马列主义基本理论,政策水平,热爱本职工作。

         

第三章 工作职责和权限

 

   第九条 校纪委的主要职责是:

       1 、维护党的章程和其他党内法规,对党员进行遵纪守法教育。

       2 、检查党组织和党员贯彻执行党的路线、方针、政策和决议的情况。

       3 、协助党委加强党风建设。

       4 、检查、处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的案件,按照有关规定决定或取消对这些案件中党员的处分。

       5 、受理党员的控告和申诉,保障党的章程规定的党员权利不受侵犯。

       6 、领导本校党组织的纪律检查工作。 根据主管监察、审计工作的校长的总体安排,领导本校监察处、审计处的日常工作。

    第十条 校纪委的工作权限是:

        1 、对校党委及其成员和其他党员领导干部,实行党章规定范围内的监督。纪委有权直接向上级纪委反映党委成员和校院级党员领导干部的问题。

        2 、对党组织和党员违反党纪的案件,按干部管理权限进行立案检查。对违反党纪的校管干部,纪委有权决定立案检查,并报校党委备案。对反映校院党员领导干部的问题,校纪委在报经校党委或上级纪委同意后,有权调查了解。

        3 、根据查案工作需要,校纪委对立案检查的校管党员干部有权作出停止工作、交待问题的决定,并报党委备案,通知有关部门。

        4 、对违反党纪的党员,需给予党纪、政纪处分和法律处罚的,校纪委有权向监察部门提出建议。

        5 、对违反党纪的党员,按照审批权限决定党纪处分。校纪委对党委或校监察部门的处理案件的决定有不同意见,可以请求上一级纪检监察机关给予复查。

        6 、根据办案需要,校纪委有权检查校内各单位的帐目和要求有关人员出具证明。

        7 、根据工作需要,校纪委有权派人参加学校有关方面的会议,了解情况,提出意见和建议。

         

     第十一条 纪委书记职责是:

        1 、主持纪委全面工作,传达上级指示,批阅上级文件,贯彻落实校党委决议。正确执行党的纪检工作的方针、政策,执行和维护党规党法。

        2 、协助校党委抓好党性、党风、党纪教育,检查党的路线、方针、政策的执行情况,保证其贯彻落实。

        3 、主持召开纪委会、常委会等重要会议,检查总结工作,安排布置任务,研究、讨论、决定重大问题和有关事宜。定期或不定期向校党委和上级纪委请示汇报工作。

        4 、深入调查研究,了解对党风政风、党纪政纪的反映和意见,了解纪委人员和基层纪检工作情况,针对群众意见和纪检工作状况,及时给予指导。

        5 、主持研究制订全校纪检工作计划和部署,核定工作文稿,检查各项工作任务的落实和完成情况。

        6 、接待重要的上访人员,亲自处理重要的信访举报。受理党员、干部的控告和申诉。组织调查处理党员干部违纪违法的有关事件和案件。对受处分的领导干部亲自谈话,听取他们的说明和申辩。

        7 、着重掌握校(院)级、处级党员领导干部和党委、纪委成员的执纪情况,发现违纪现象,及时进行帮助和提出处理建议。

        8 、会同主管监察、审计的校长,定期研究监察、审计工作的开展情况。及时解决纪检、监察、审计工作中的困难问题。

        9 、搞好与组织、宣传等部门的工作配合,协调与这些部门的关系。

        10 、掌握本系统干部的思想工作状况,提出本系统干部的调配、任免建议。定期召开纪委班子民主生活会,搞好纪检(监察、审计)干部队伍自身建设。

 

      第十二条 纪委副书记职责

         1 、协助书记负责日常工作。书记不在时,主持纪委全面工作。

         2 、对纪委各项工作的开展,提出具体实施意见,根据不同时期的工作任务和不同情况,制订工作计划和方案。

         3 、根据安排,组织、领导案件的查处工作,所查处的案件要严格把关,坚持实事求是,重证据,重调查研究。

         4 、经常深入基层,检查指导基层纪检工作,掌握了解党风党纪情况,及时向书记汇报,并提出建议和意见。

         5 、协助书记搞好党性党风党纪教育的具体安排和组织工作,注意总结和宣传正反方面的典型,推动党风廉政建设。

         6 、协助书记作好建章立制工作。

         7 、按照分工,指导纪委办公室和纪检监察室工作,指导各类违纪案件的查处。

         8 、协助书记,负责党风监督员、特邀监察员的联系工作。充分发挥专、兼职纪检干部的积极性,及时做好思想政治工作,解决工作中的实际问题。

 

      第十三条 纪委委员职责

         1 、坚决贯彻执行校党委、上级纪委的有关文件及指示精神,坚决执行校纪委会的决议和决定。

         2 、参与纪委各项重大问题的讨论,对纪委的各项工作提出建议,参与纪委权限内的党员违纪案件的讨论,并根据事实、情节、严肃认真地提出自己的意见。

         3 、密切联系群众,勤于调查研究,对全校及所在单位的党风党纪以及党员的思想动态,要及时掌握,并定期和不定期向书记汇报。

         4 、及时向所在单位传达上级纪委的有关指示精神,并对其纪检工作给予指导。

         5 、经常与基层党委、总支、支部纪检委员沟通情况,研究、探讨开展工作的方法、步骤,为完成纪委每一时期的工作任务主动地开展工作。

 

     第十四条 基层党委、总支、支部纪检委员职责

 

    基层党委、总支、支部纪检委员分别在其党委、总支、支部委员会的集体领导下,分管党的纪律检查工作。其具体职责是:

    1 、对本单位的党员、干部在党风、党纪及勤政廉政方面的情况进行监督,并定期向所在党组织和纪委汇报情况。

    2 、在本单位党组织领导下,负责对党员进行党性、党风、党纪、政纪教育,组织党员及时学习上级有关党风党纪工作的指示、决议和规定,督促党员和干部认真贯彻执行党的路线、方针、政策,坚持四项基本原则,提高遵纪守法和廉洁自律的自觉性。

    3 、维护党员的民主权利,协助本单位党组织受理党员的申诉并认真做好记录,对他们提出的问题,要协助党组织及时解决和处理。

    4 、协助本单位党组织接待受理对党员和干部的信访控告,参加对党员违纪案件的调查,并提出处理意见,对本单位受纪律处分的党员进行考察教育。

    5 、会同本单位行政监察员,对单位任命的行政工作人员实行执法监察,发现其违反国家法规行为及时向上级监察部门反映或提出纠正意见。

    6 、密切配合党的组织开展工作,积极完成本级组织交办的工作任务。接受纪检业务的培训,提高自身素质和工作水平。

 

第四章 会议制度 第十五条 校纪委全体委员会议

 

     1 、校纪委全体委员会议每学期一般召开两次,总结工作,部署任务。

     2 、凡属我校反腐败斗争和党风廉政建设中的重大问题,要由全体委员会议民主讨论,作出决定。

     3、全委会在必要时可以随时召开会议,讨论和决定需要及时解决的重要问题。

 

       第十六条 校纪委常委会议

 

1 、常委会原则上每月召开一次,根据需要,可随时召开。

2 、常委会由校纪委书记召集并主持,也可由书记委托副书记主持。

3 、常委会的主要议题是:

⑴传达学习党中央、中纪委、监察部、区党委、区纪委、监察厅、兵团党委、兵团纪委、监察局的主要决策指示,并研究贯彻落实的意见和实施办法;

⑵研究本校纪检监察年度工作和阶段性工作部署、工作总结,对重要问题作出决定。

⑶听取纪检、监察、审计工作情况汇报,研究决定工作安排。

⑷听取案件初查情况汇报,讨论决定了结或立案,讨论决定违纪党员、干部的处分和需报校党委决定的党纪政纪处理建议。

⑸研究全校觉廉政建设、反腐败斗争、纠正部门和待业不正之风工作善,提出加强党风廉政建设的意见措施。

⑹研究提出纪委机关、监察处、审计处干部配备建议,审定基层纪委委员、监察、审计部门正副科长的人选。讨论上级党委、纪委、监察部门和校党委校领导临时交办的事项。

4、常委会议议题由书记和副书记商定,提前通知与会人员。会议贯彻民主集中制原则,坚持集体讨论决定问题。

 

          第十七条 纪检监察工作会议

 

     1、全校纪检监察工作会议,一般每年召开一次,也可根据实际需要随时召开,或召开专项工作会议。

     2 、纪检监察工作会议由校纪委委员,有关领导和基层纪委书记、副书记、院、系、部、中心和机关纪检干部、校纪检监察机关干部参加。

     3 、纪检监察工作会议主要任务:

        ⑴传达贯彻上级重要会议精神;

        ⑵总结校纪委年度工作,部署年度重要工作;

        ⑶就校纪委提出的重要工作及其措施、办法进行讨论;

        ⑷通报反腐败和党风廉政建设中重要问题的情况。

 

 

第五章 机关部门的分工合作

 

    第十八条 纪检、监察、审计三机关合署办公,既密切合作,又按职能实行分工。在案件检查中,对不担任行政领导的党员领导干部及一般党员干部和党员违反纪律的,按照干部管理权限仍由校纪委、校党委或其他党组织的名义调查处理。在对违纪党员领导干部作出党纪处分决定时,一并作出政纪处分的决定。其他非党工作人员违反纪委的由其所在部门或单位检查处理。校监察处监察对象(包括兼任党内职务)违反政纪的,由行政监察部门名义检查,并按规定作出处理。凡审计部门所及问题的处理,由审计处名义作出决定发文。凡需移交司法机关的案件,校公安保卫部门应提前介入,联手办案,协助做好移交工作。

 

   第十九条 纪检监察部门对党员干部和其他行政干部有关党风廉政党纪政纪情况,应向组织人事部门通报;组织人事部门在选拔作用干部时,对有违纪行为正在被查处或群众反映强烈尚未调查的问题,应向纪检监察部门了解,征求意见,然后按规定程序提交讨论决定任免事宜。

 

   第二十条 在纪检监察工作中,对党员和干部队伍中的各种不正之风和消极腐败现象,要认真调查和科学分析,掌握政策界限,正确处理种类问题。正确处理好用法律手段与纪律手段、纪律手段与组织手段解决问题的关系,划清纪律处分与组织处理的界限。对党内外群众反映的尚不构成违法违纪的问题,要与有关部门,有关单位联系,采取批评、教育、通报、调整工作或免职等组织处理的办法加以解决。要不断研究新情况,总结新经验,积极探索社会主义市场经济条件下的纪检监察工作的特点。

 

第六章 惩处组织程序

 

    第二十一条 对违纪的党员和干部,需要给予党纪、政纪处分的,必须依照组织程序办理。

      1 、对违反纪律的党员和干部所犯错误的事实,经过初查和立案,认真调查,反复核实,写出调查报告和审理报告。

      2 、与违反纪律党员和干部谈话,进行教育和帮助听取其对错误事实的说明和申辩。谈话可由本单位党支部书记、纪检委员或行政领导进行,也可根据需要,由上级组织负责人进行。谈话记录需有谈话双方签名。

      3 、草拟对违反纪律党员和干部的处分报告,提出处分的初步意见。

      4 、指派专人把处分决定初稿和所依据的错误事实,同犯错误党员和干部见面。由其本人在见面材料上签名或写出具体意见。

      5 、召开党员大会或小组会,通报违纪党员和干部的错误事实,为党员讨论对违纪人员的处理准备意见。

      6 、召开党支部大会,讨论处分决定。除特殊情况外,应通知违纪党员参加,接受教育,允许其在会上申辩,其他党员也可为其辩护。在作出对犯错误党员、干部具体处分决定时,可由正式党员进行表决。党支部将表决情况写入报告,同时提出行政处分的建议,按审批权限逐级上报。

      7 、对非党干部的政纪处分,按干部管理权限,召开有关会议集体讨论决定。校部副科有(讲师)及其以上干部的行政纪律处分,由校监察处发文通知。其他干部的处分,由有关院、系和校机关有关处、部下文通知。

      8 、对党员和干部的纪律处分,从上级党政组织批准之日起生效。处分决定批复下发后,由其所在党政组织向受处分本人宣布。如本人不服,可以上诉。

 

第七章 附则

      

     第二十二条 本规则自下发之日起执行。

 

  

                  中共石河子大学纪律检查委员会     

                                          一九九七年五月二十日