站内搜索:

网友:中央廉政新规体现出五个亮点 追责问责力度加大

发布者:系统管理员发布时间:2010-12-17浏览次数:554

  
 
  中共中央、国务院近日印发了《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。中国共产党新闻网七一社区网友注意到,新规定要求,下属严重违纪违法,应追究班子领导责任。网友们认为,新规定加大完善了责任追究,对贯彻落实是有力的促动。

  中国共产党新闻网网友肖勇认为,一项好的制度不能落实等于空设,特别是违背了制度规定,处罚软弱无力,是制度难于落实的症结所在。新规比原来的追责力度加大了,突出了对负有监督管理职责的领导的责任追究,抓住了落实难、难落实的要害,将更加有利于新规的落实执行。

  新规定体现出五个亮点

  网友“白洋淀的芦苇”认为,新规定体现了五大亮点:一是适用范围全面,新规定把所有国家公职单位的领导班子和领导干部列入适用范围;二是责任指向明确,对领导班子、领导班子主要负责人及领导班子其他成员在党风廉政建设中所承担的责任作出了明确规定;三是责任考核细化,注重细化举措,突出了可操作性;四是追责主体明确,分清集体责任和个人责任、主要领导责任和重要领导责任;五是追责力度加大,无论是谁,只要出了问题不管调动到什么地方,哪怕是已经退休,该追究责任的也要追究责任。

  当前,在党风廉政建设领域中存在几种不良现象,近年来查出的大案、要案、窝案越来越多,很多也都直接与领导班子或领导干部有牵连,出现“主要领导一倒,附属跟随一片”的情况。个别案件存在“舍车保帅”的情况。个别领导干部的贪腐行径一旦暴露,就会千方百计地寻找小兵小卒来充当“替罪羊”,为“领导”顶罪,最后腐败查处了,被处理的却仅仅是几个小科长或者副手,对主要责任领导却没有相应的惩治举措,最终难以挖出幕后的贪腐黑手。网友“雨林春天”认为,新规定抓住了领导班子和领导干部就抓住了党风廉政建设的“牛鼻子”,直指领导班子和领导干部,“逼迫”他们不但要以身作则,也要管好干部、带好队伍。

  网友“胡军”认为,新规定把强化权力的制约和监督列入责任范围,具有很强的针对性和现实性,警示领导干部要正确对待手中的权力,防止手中的权力商品化、庸俗化,绝不能把权力变成谋私的工具。新规定警示领导干部要自觉遵守党的纪律和国家的法律法规,严格执行领导干部廉洁从政的各项规定,构筑党风廉政建设“预警器”,设置权力腐败“防火墙”,真正代表人民掌好权、用好权,做到一身正气、一尘不染。

  新规定绞紧了落实链条

  网友肖勇认为,新规定是新时期深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的一项重要基础性法规,多个方面绞紧了落实的链条,对于强化各级领导班子和领导干部抓反腐倡廉建设的政治责任,保证党中央、国务院关于党风廉政建设和反腐败斗争各项决策部署的贯彻落实,进一步提高管党治党水平,为推动科学发展、促进社会和谐提供有力的政治保障,具有十分重要的意义。

  网友“fpxyjs410”认为,新规定引来“四制四力”,必将产生重要影响。新规定引来责任机制,产生领导合力;引来制约机制,产生工作动力;引来奖惩机制,产生责任压力;引来监督机制,增强党组织的凝聚力。

  在落实新规定上,网友王卫国认为,重在突出重点,贵在找准方法,关键是要一项一项的分解任务,一项一项地组织实施,一个环节一个环节地抓好落实,确保各项任务落到实处。明确责任、强化督办,追究责任,严格奖惩兑现,确保工作落实,不断健全完善有关党风廉政建设工作的规章制度,把党风廉政建设各项工作都纳入制度化、规范化的轨道。网友王卫国同时建议,不妨把新规定落实情况与干部的考察任用挂起钩来。通过明功过、正视听、重奖惩,使实干者荣,空谈者耻,造假者辱。

  网友赵艳生认为,《关于实行党风廉政建设责任制的规定》写在书里,挂在墙上,不如落实在行动中。贯彻执行新规,唱好党风廉政建设这台“戏”,贵在行动。