站内搜索:

石河子大学党委《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》实施办法

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-24浏览次数:60

   根据中共中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》精神,为全面贯彻落实《兵团党委<建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划>实施办法》,结合我校实际,特制定《石河子大党委<建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划>实施办法》(以下简称《实施办法》)。

一、指导思想及建设目标

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神和中央、兵团党委、大学党委有关反腐倡廉部署安排,紧紧围绕学校综合改革的总体部署,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防。以党的纯洁性建设为主线,以宣传教育为基础,以制度建设为根本,以强化监督为抓手,以深化改革为动力,以从严惩处为手段;坚持党要管党、从严治党,聚焦中心任务,严明党的纪律,深化作风建设,坚持惩治腐败,强化权力监督。把党风廉政建设与党的思想、组织、作风、制度建设协同推进,并着重抓好廉政宣教工作和校园廉洁文化建设,不断建立健全具有我校特色的惩治和预防腐败体系。进一步实现党风廉政建设、反腐倡廉工作的科学化和规范化,形成思想道德教育的长效机制、反腐倡廉的制度体系、权力运行的监控机制和惩治腐败的高压态势,以改革精神加强反腐败体制机制创新和制度保障,坚定不移转变作风,坚定不移反对腐败,为完成党的十八大确定的目标, 为我校实现“十二五”发展规划提供有力政治保障。

经过5年的不懈努力,坚决遏制腐败蔓延势头,取得广大教职工比较满意的进展和成效。党的作风建设深入推进,“四风”问题得到认真治理,党风校风和教风学风有新的变化;惩治腐败力度进一步加大,纪律约束和法律制裁的警戒作用有效发挥;预防腐败工作扎实开展,党员干部廉洁自律意识和拒腐防变能力显著增强。

二、工作措施及具体要求

(一)深化党风廉政教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线

1.规范反腐倡廉教育工作机制。(1)坚持党员领导干部中心组理论学习和党员“三会一课”学习制度。深入开展中国特色社会主义和中国梦教育、理想信念和宗旨教育、社会主义核心价值体系教育,加强党纪国法、廉政法规和从政道德教育。(2)各党委(党总支)每年至少组织一次“党风廉政建设专题讲座”等形式的党员干部党风廉政教育学习活动。(3)各党委(党总支)党政主要领导每年至少在本单位上一次廉政党课或作一次反腐倡廉教育报告。(4)坚持对新任领导干部以及后备干部进行党风廉政建设责任制学习培训。 

2.坚持把领导干部作为反腐倡廉教育的重点。(1)按照立足教育、着眼预防的要求。做好对存在苗头性问题领导干部的教育提醒;对因违纪受处分的党员干部进行回访教育;继续执行纪委与组织部同新任领导干部的廉政谈话制度。(2)坚持领导干部年终考核同时进行述职述廉,由纪委、组织部提出述职述廉的指导性意见,并抓好落实。

3.丰富反腐倡廉教育的内容和形式。(1)学习廉洁榜样,强化示范教育。开展正面典型教育,推出和树立一批勤廉兼优的先进典型;(2)剖析违纪违法案件,加强警示教育。健全完善典型违纪案件通报制度,对党员领导干部违法违纪的典型案件进行深入剖析,以案说法、以案育人。

4.加强校园廉洁文化建设。结合高校特点,积极推进廉洁文化进校园建设。(1)打造廉洁文化建设“五个工程”――编选一部有校园文化特色,适合校园廉洁教育教材;培养一支高水平的廉洁教育师资队伍;培育一批有一定推广价值的廉洁文化研究成果;创设一种有特色品牌的廉洁文化主题教育活动;打造具有特色的校园廉政文化建设示范点,大力营造崇廉尚洁的校园文化氛围。(2)开展廉洁文化“三进活动”――廉洁文化进办公场所、进教学场所、进学生宿舍活动,大力营造浓厚的廉洁文化环境。

(二)健全制度体系,构建长效机制

5.坚决落实民主集中制。进一步完善并严格执行民主生活会制度,坚持重要情况通报、报告制度。各党委(总支)党政领导班子每年至少召开一次民主生活会,会前印发征求意见表,会后认真落实整改措施。凡领导班子及其成员发生违纪违法案件或党风廉政建设责任制考核“不合格”的单位(部门),由纪委指定内容及时召开专题民主生活会,查找原因、吸取教训、认真整改。

6.认真落实《石河子大学“三重一大”管理规定(试行)》、落实“三个不直接分管”。“三个不直接分管”是指党政“一把手”不直接分管人、财、物等三项工作,实行党政“一把手”监管督查,分管领导负责落实执行的管理体制。

7.扎实推进作风建设,建立健全作风建设长效机制。各党委(党总支)要把管党治党作为主要职责和根本任务,扎实推进党的作风建设,持之以恒深入落实中央八项规定和石河子大学十项规定;严格落实《党政机关历行节约反对浪费条例》、《石河子大学〈党政机关历行节约反对浪费条例〉实施细则》以及因公临时出国(境)、国内公务接待管理、办公用房清理等方面的制度规定,不断完善公务用车配备使用管理办法,切实解决违反规定和标准享受待遇等问题。坚决纠正领导干部中的“四风”问题,坚决纠正打折扣、搞变通行为,坚决防止反弹。纪委监察处要加大监督检查力度,及时发现问题,督促整改,铁面执纪,严肃查处和通报、曝光违纪违规行为。

8.完善党风廉政责任制领导体制和工作机制。落实党风廉政建设的工作责任,抓好《石河子大学党风廉政建设责任制实施办法》的落实,一级管好一级,一级带动一级,实行校党政主要领导与副职签订责任书,校副职与联系学院及分管部门主要领导签订责任书的分级责任制度。把责任制考核、干部年度考核、经济责任审计、民主评议、信访举报等方面的信息和结果统一起来;把定性评价与定量评价有机结合起来,科学评价党员干部的廉政情况,并与干部的晋升、晋职、任用和奖惩挂钩。

(三)强化权力运行制约和监督,确保权力正确行使

9.加强党内监督,强化对民主集中制执行情况的监督检查,落实集体领导和分工负责、重要情况通报、述职述廉、民主生活会、信访处理、谈话和诫勉、询问和质询、特定问题调查等监督制度,加强和改进对主要领导干部行政权力的制约和监督,反对特权思想和特权作风。加强“三重一大”制度的监督检查,严肃查处违反制度的行为。督促落实领导干部报告个人有关事项制度,并开展抽查核实工作,加大对新任领导干部个人有关事项报告情况的核查工作,严防“带病提拔”。建立完善党政领导干部经济责任审计联席会议工作机制,加强对重点专项资金和重大建设项目等全过程跟踪审计,加强对会议和公务活动等经费使用情况的审查,适时公布审计结果,注重运用审计结果。

10.加强监督,强化对职能部门履行职责情况的监督检查。根据兵团“再监督”办法,研究制定学校贯彻落实“再监督”办法实施细则。加大行政问责力度,坚决追究失职渎职行为。扎实推进廉政风险防控工作。加大对领导干部、重点部位和关键岗位权力运行的监控力度,逐步形成“制度+科技”的廉政风险防控体系。

11.支持和保证民主监督。(1)健全特邀纪检监察员制度,聘请党外人士、教师和学生党员代表担任特邀纪检监察员,支持和保证他们履行好职责,做好廉政监督,开展调查研究,及时反映情况。(2)探索民主监督与法律监督、行政监督、纪律监督相结合的方式方法,形成民主监督长效机制。

12.重视和加强舆论监督,运用和规范互联网监督。建立健全网络舆情收集、研判、处置机制,不断聚焦和提升网络监督的正能量。

(四)坚持从严惩治,纠正不正之风

13.坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的腐败问题。坚持党纪国法面前没有例外,不论什么人,不论其职务多高,只要触犯了党纪国法,都要一查到底,决不姑息。严格审查和处置党员干部违反党纪政纪、涉嫌违法的行为。严肃查办领导干部贪污贿赂、权钱交易、腐化堕落、失职渎职的案件;严肃查办严重违反政治纪律的案件;严肃查办群体性事件、重大责任事故背后的腐败案件;严肃查办商业贿赂案件,加大对行贿行为的惩处力度。健全查办案件组织协调机制,畅通举报渠道,严格查办案件程序,严明办案纪律,依纪依法、安全文明办案,提高办案质量和效率。

14.加强和改进信访举报、案件查处工作。(1)严格执行信访工作责任制,继续实施重要信访回告制度,完善信访排查、署名信访办理情况告知制度、预警和调处机制。(2)认真做好案件查办和审理工作,坚决查处违纪案件。

(五)加强组织领导,确保工作落实

15.加强党对党风廉政建设和反腐败工作的统一领导。各级党委要切实担负起党风廉政建设和反腐败工作主体责任,纪委承担监督责任。校各级党委、行政坚持党风廉政建设和反腐败工作领导体制和工作机制,把贯彻落实《兵团党委<建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划>实施办法》及大学党委《实施方案》列入重要议事日程,与学校(学院)各项发展同部署、同落实、同检查;支持和保证纪委认真履行职责,发挥监督执纪作用。要进一步落实党风廉政建设责任制,党委主要负责人必须承担起第一责任,领导班子其他成员要坚持“一岗双责”,根据分工抓好职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作,纪委履行协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作的职责。实行“一案双查”制度,既要追究当事人责任,又要倒查追究相关人员的领导责任。

16.校党委每半年召开一次联席会议进行专门分析研究,加强对《实施方案》工作的统一领导和指导、协调、监督、检查。

17.推动党的纪律检查工作双重领导体制具体化、程序化、制度化,强化上级纪委对下级纪委的领导。查办腐败案件以上级纪委领导为主,线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告。各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主。进一步明确纪检监察工作职责定位,强化对监管者的监督。转职能、转方式、转作风,把不该牵头或参与的协调工作交还给主要责任部门,集中精力抓好党风廉政建设和反腐败工作。

18.纪检监察机关要充分发挥组织协调作用。要协助校党委、行政抓好《实施方案》责任单位工作的落实,明确工作重点,做出周密部署,并加强监督检查。

19.各学院党政、机关各部门、直(附)属单位要各司其职、各负其责。要按照本《实施方案》责任单位的具体要求,结合本单位工作实际,把惩防体系建设融入本单位重要议事日程中,制定具体的工作计划和实施办法,切实抓好贯彻落实。牵头单位要切实承担起牵头主抓的责任,要及时召集协调会议,抓好细化分解,加强沟通协调,推动工作开展;协办单位要站在全局的高度,积极参与、支持、协助、配合牵头部门开展工作,主动承担任务,及时通报情况,协调一致完成工作任务;牵头单位和协办单位要相互支持,相互配合。组织部门要加强对干部经常性的管理监督,坚决纠正选人用人上的不正之风;宣传部门要抓好党风廉政建设和反腐败斗争宣传,强化舆论引导。

20.建立健全有效的工作落实机制。建立责任机制,按照权责分明的原则,落实责任分工,明确工作规范;建立督查机制,定期检查,推动工作;建立奖惩机制,实行奖优罚劣;建立测评机制,加强调查研究,搞好科学分析,增强工作的针对性和预见性;建立保障机制,在人员、经费等方面给予保证,确保惩治和预防腐败体系建设的各项工作落到实处。