站内搜索:

纪检监察信息(2014-9)

发布者:纪委监察处发布时间:2015-03-31浏览次数:34

编者按:

党要管党,从严治党,党委能否落实好主体责任,直接关系党风廉政建设和反腐败斗争成效。深入贯彻落实党风廉政建设责任制,是当前我校进一步强化各级党委(党总支)的主体责任,明确各级党政领导班子和领导干部在党风廉政建设中的责任的有力抓手,也是推动大学党风廉政建设和反腐败工作不断深入的重要保障。为抓好今年我校党风廉政建设责任制建设,大学成立检查组对各单位情况进行检查考核,本期纪检监察信息就我校各级党委落实党风廉政建设主体责任情况进行相关报道,供大家交流学习。

我校开展党风廉政建设专项检查

12月17日-18日,我校对23个基层党委和部门的党风廉政建设情况开展专项检查。

大学党委对此次检查高度重视,认真部署,以党委书记何慧星、校长向本春任组长,校党委常委、纪委书记陈旭东任副组长,成立了检查考核领导小组,下设两个检查组,分别由何慧星、向本春带队对23个基层党委和部门进行了检查。

本次检查坚持“抓两头带中间”的原则。对于党风廉政建设责任制落实好的单位和部门,总结先进经验,加以宣传。对于党风廉政建设责任制落实不好的部门,“已查代训”指出不足或要完善的地方。检查具体包含四个环节:听取汇报、查看档案资料、实地考察、反馈意见。

各基层单位结合实际情况,分别从落实党风廉政建设责任制、惩防体系建设、执行各项规定、民主测评等五个方面进行了系统地总结汇报。各基层单位党委都能够严格执行“一岗双责”,落实党风廉政建设主体责任,认真部署安排反腐倡廉工作,形成了良好的清廉氛围。

检查组对各基层党委(党总支)提出了一些新要求。一是加强学习,进一步理清党风廉政建设的主体责任;二是坚持“逢会必谈”的原则,加强反腐倡廉教育;三是结合大学惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划,落实本单位实施方案和工作计划,加强惩防体系建设。(纪委办公室)

大学党风廉政建设检查组到我部进行检查指导

12月18日,学校党风廉政建设检查考核小组校纪委副书记陈玲的带领下对我部落实党风廉政建设责任制和惩防体系建设情况进行了检查考核。

检查组一行通过查看文件、翻阅资料、召开座谈会、随机询问等方式对我部落实党风廉政建设责任制情况进行了重点了解和检查。检查组表示我部2014年落实党风廉政建设责任制和惩防体系建设工作安排周密、措施得力、工作具体、成效显著,尤其在干部选拔、党员发展等方面更是严格程序,并以多种形式开展党风党纪教育,加强制度建设,在推进部门例会与党风廉政教育结合方面具有自己的特色。同时检查组对如何进一步加强廉政文化建设活动提出了意见和建议。组织部  胡建松

纪委对保卫部年度落实党风廉政建设责任进行

检查考核

12月17日,校纪委对保卫部2014年度落实党风廉政建设责任制进行检查考核。会上,陈玲书记现场查看保卫部落实党风廉政建设责任制的相关资料,听取了姜伟副部长的廉政建设汇报,详细了解保卫部落实党风廉政建设责任制情况。检查考核过程中,陈玲书记对保卫部2014年度落实党风廉政建设责任制情况给予肯定,提出几点意见:统一思想认识,深刻领会落实“两个责任”的重要意义;充分履职尽责,确保主体责任落到实处;强化监督,不断提高党风廉政建设工作水平;突出关键环节,切实抓好党风廉政建设责任制落实工作。(保卫部寇金梅

                         校纪委检查指导后勤管理处党风廉政建设工作

    12月17日,大学纪委副书记陈玲、监察处副处长支小军对后勤管理处2014年党风廉政建设工作进行检查指导,后勤管理处党委班子主要成员参加了汇报。陈玲一行听取了工作汇报,检查党风廉政建设档案,现场查看走廊宣传橱窗,观看后勤廉政屏保演示。
  后勤管理处党委书记杨卫华从党风廉政责任制落实、廉政文化宣传活动、基层党支部廉政建设、工作作风改进、信访执纪工作、创新和亮点工作等方面进行了详细汇报。
    陈玲对后勤管理处征集廉政文化作品、制作“廉政屏保”助推党风廉政建设活动表示赞赏。她说,后勤管理处工作繁杂,牵涉面广,但处党委高度重视党风廉政建设工作,注重加大从源头上预防和治理腐败力度,在责任分解、措施制定、具体工作落实等方面都抓得比较扎实,巩固深化了过去的经验做法,又创新了形式手段,丰富了教育内容,推进了党风廉政建设工作。(后勤处 艾义儒)

 

纪委监察处来我院进行党风廉政建设责任制专项检查

 

    12月17日,校纪委监察处陈玲副书记和监察处支小军副处长来我院就落实党风廉政建设责任制和惩防体系建设工作专项工作进行了检查。

    检查中,考察组按照“落实党风廉政建设责任制和惩防体系建设工作情况考核评分表”中的30个考核点一一进行了检查,查看了学院的相关资料。随后,陈玲对我院落实党风廉政建设责任制建设工作给予了肯定,对不足之处进行了指导,并对2015年完成《中共石河子大学委员会关于贯彻落实<建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划>的实施办法》做出了要求。

学院分管纪委工作的党委副书记邢红旗及党政办全体人员参加了此次专项检查活动。(信息学院  郑鸿英)

校纪委对我院党风廉政建设责任制进行检查考核

12月18日,大学责任制考核组对我院责任制情况进行了检查考核我院领导班子高度重视,强力动员,安排党政办负责协调,按《石河子大学学院落实党风廉政建设责任制和惩防体系建设工作情况考核评分表》一一对照,全面自查,形成专题报告,并对领导班子及班子成员落实党风廉政建设责任制情况进行了民主测评。

纪委监察处苏刚刚介绍了考核检查组的检查目的、方式,刘焕芳书记简短汇报了此项工作部署和准备情况。检查组对相关工作档案进行认真仔细地逐项检查,并就内容与学院领导和党政办主任进行了沟通。

责任制考核是党风廉政建设工作能否真正落实的重要环节,此次检查考核务实高效,促进了学院党风廉政建设工作。水建学院 王庆

大学检查组对我院党风廉政建设责任制进行考核检查

12月18日,校纪委副处级纪检员李沛一行对我院党委领导班子和领导干部落实党风廉政建设责任制情况进行了检查。

检查采取翻阅材料和问询的方式。通过认真检查和交流,督导组表示,医学院能够按照校党委的部署要求重视党风廉政建设责任制检查考核工作的态度值得肯定,一年来,医学院能够扎实落实党风廉政建设目标责任制,有目标、有计划、有措施,有成效,文字材料事实清楚,支撑材料细致规范,值得表扬。同时督导组希望,医学院再接再厉,继续开创党风廉政建设新局面。(医学院  姚毅忠) 

校纪委党风廉政建设工作检查组一行莅临经济与管理学院

检查指导工作

12月17日校纪委副书记陈玲、监察处副处长支小军一行来学院2014年党风廉政建设责任制和惩防体系建设工作情况进行检查指导。

检查组根据《石河子大学落实党风廉政建设责任制和惩防体系建设工作情况考核评分表》对学院党风廉政体系逐项进行检查和问询,检查中对学院开展的反腐倡廉建设情况调查以及面对全院教师举办的反腐倡廉报告给予肯定

陈玲指出,党风廉政工作要逢会必谈,警钟长鸣,要认真学习中纪委以及校纪委的相关文件精神,坚定不移、不遗余力的贯彻执行文件精神,使全院师生做到不想腐、不能腐、不敢腐。(经管学院陈飞)