站内搜索:

纪检监察信息(2015-2)

发布者:纪委监察处发布时间:2015-04-28浏览次数:107

 

内部资料

注意保存

 

石大纪检监察信息

 

 

2期(总第197期)

        纪检委、监察处                     2015423

 

我校举办“学习习近平总书记系列重要讲话精神,落实‘两个责任’”专题培训

 

石河子大学“学习习近平总书记系列重要讲话精神,落实‘两个责任’”专题培训班4月15日开班。校领导何慧星、向本春、夏文斌、陈创夫、马春晖、郑勇、代斌、陈旭东、杨新泉及全校各单位主要领导、大学及附属单位纪委全体人员参加培训

培训开班由校纪委书记陈旭东主持。兵团纪委常委、兵团纪委监察局副局长颜建新做了第一场专题讲座。颜常委以“实际工作中落实‘两个责任’应着力的几个问题”为题,理论联系实际,从为什么要强调和如何落实‘两个责任’两方面入手,深入浅出做了重点阐述。他指出,落实好“两个责任”是当前中央深入推进党风廉政建设和反腐败工作的重大举措和具体工作要求,必须提高认识、明确思路。他重点强调要从六个“必须着力”入手,抓好落实一是必须着力落实责任主体的责任人;二是必须着力制定具体可行的工作目标;三是必须着力落实监督责任;四是必须着力抓好检查考核;五是必须着力落实责任追究;六是必须着力抓好、报告、述廉和评议等制度落实。

第二场由兵团纪委纪检监察一室主任郭世田主讲。他从国内外社会发展中政党建设的历史经验中,总结了执政党正风肃纪的重要性,并结合自身丰富的办案经验,强调领导干部要强化“官德”修养,严明官纪,端正官风。

讲座结束后,校纪委对大学2015年“廉政文化建设月”廉政作品进行了展播,并播放了廉政警示教育片《代价》

此次培训是我校贯彻落实兵团“两个责任”培训班精神,主动适应全面从严治党新常态,强化各级党委(党总支)主体责任的重要举措培训班由校纪委监察处会同组织部承办,培训为期两天分专题讲座、廉政文化作品展播、播放警示教育片、到石河子监狱进行实地警示教育等内容。(纪委办公室)

 

 

 

 

 

 

兵团纪委常委、监察局副局长颜建新讲话摘编

 

 

实际工作中落实 “两个责任”应着力的

几个问题

 

    落实好“两个责任”是深入推进党风廉政建设和反腐败工作的重大举措,也是针对党风廉政建设和反腐败工作存在的薄弱问题,如一些领导班子和主要负责同志抓党风廉政建设的认识不到位,主体意识不强抓廉政建设劲头不大,思路不清能力不及招数不多疲软乏力,不能很好地履行“一岗双责”的职责,一手硬一手软,以致党风廉政建设责任制没有得到很好的落实,一些地方党员干部屡屡发生违纪违法问题,甚至出现塌方式腐败,责任追究失之于宽,失之于软,不想追究不敢追究不会追究等提出的工作要求下面主要就工作实践中落实“两个责任”,谈一些意见

一、为什么要强调“两个责任”

1.腐败是大敌,反腐败是大事要事难事,领导者,当权者、执政者不能不视之抓之。古今中外,历代王朝国家,所有的统治者、执政者和领导者千头万绪的事情归结起来就两条,其一发展,改善民生其二反腐,治理官场。  这两件事出问题,社会就不会太平,出现动荡,乃至垮台亡国失去政权。廉政问题是大事,执政党不能不管,各级党委不能不抓。

2.腐败问题严峻复杂,愈演愈烈,两个责任主体不落实是重要原因。腐败现象之所以严峻复杂,原因是多方面的,但是,长期一手软是一个重要原因。我们在思想认识,工作落实和责任担当上没有像抓经济抓发展抓稳定那样重视。很多时候,很多地方责任主体是空的、虚的。抓好反腐败斗争,党委必须担负起责任主体,纪委必须担负起监督责任。落实党委的主体责任是落实纪委的监督责任的重要前提,落实纪委的监督责任是落实党委主体责任的重要保障,两个责任相互关联相互依赖相互作用。

3、落实两个责任是事归原主,责回原点,回归主体应有的工作法则,是党要管党,从严治党的内在要求,是解决反腐败工作的必然要求。抓廉政建设是党委当然的职责和应有责征,是纪委应有的职能和应有的工作,义不容辞,不可推卸

二、如何落实“两个责任”

1.必须着力落实责任主体的责任人习近平总书记指出:“各级党委对职责范围内的党风廉政建设负有全面领导责任,党委主要负责人是第一责任人”。强调“党委能否落实好主体责任直接关系党风廉政建设成效”要求“各级党委(党组)要切实把党风廉政建设当作分内事、应尽之责”。党委是党风廉政建设的责任主体,党委必须重视和抓好廉政建设,这是非常明确的。但要把工作和责任落在实处,还必须明确和分清几个问题其一各级党政领导班子和领导干部是党风廉政建设具体实际的责任人,对所领导管辖范围内的党风廉政建设负总责、负全责其二各级党政主要领导是第一责任人,必须树立第一责任人的意识,做好“第一责任人”应当承担的职责;其三领导班子成员要“一岗双责”,按照分工承担起职责范围内抓廉政建设的责任,做到抓业务工作与抓廉政建设并重,看好自己的门做好自己的事管好自己的人其四责任人的责任和工作是要着眼本单位本部门本行业党风廉政建设的实际,谋划职责范围内党风廉政建设的全局工作责任主体的责任和工作不落实,党风廉政建设就不可能抓好。领导班子和领导干部不廉浩,常常带坏一个单位和部门的干部,搞坏一地的风气。因此,抓好廉政建设,责任主体和第一责任人一要带头廉洁勤政,二要认真抓廉政建设。

    2.必须着力制定具体可行的工作目标一是工作目标明确。要根据党风廉政建设的总体要求,结合本单位本部门经济社会发展实际,认真分析党风廉政建设的情况,研究确定抓好党风廉政建设的工作目标。二是工作任务明确。坚持问题导向,尤其是针对存在的问题和薄弱环节,着眼实际情况,突出工作重点,抓住关键环节,着力解决问题。三是工作责任明确。是谁抓的事情,是谁的责任,负什么责任,负多大的责任要划分清楚,规定明确,不能含糊不清,谁都负责,谁都不负责,谁都要负责,谁都难负责。四是工作措施明确。如何落实,怎么做到,措施办法具体实际,针对性、可行性和操作性强。工作目标任务举措和责任确定后要签字背书,责任书应当具有重要的约束效力,必须严格遵守,严肃执行,违反了必须责任追究。

3.必须着力落实监督责任根据《党章》和《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,各级纪委是党风廉政建设和反腐败工作的组织协调者。如何组织协调,相对党委而言,就是积极协助党委和“第一责任人”制定好党风廉政建设的总体目标,提出工作任务,做好安排部署,抓好监督落实,实行问责追究。相对部门而言,就是按照谁主管,谁负责”的原则,将任务责任分解到相关部门和责任人,加强督促检查。组织协调是纪委在党风廉政建设中一项重要职责。另一项职责就是抓好监督问责,及时发现问题并依纪依规进行责任追究。要进一步解决好不愿监督、不敢监督、不会监督的问题。

4.必须着力抓好检查考核检查考核是落实两个责任,抓好党风廉政建设的重要环节和手段。检查考核工作应注意把好这么几个环节。一是考核的内容、指标要抓住问题和薄弱环节,要与责任书规定的要求统一衔接,要抓根本,抓实质性的事情二是领导班子成员要参与。党委常委带队检查考核,既是落实责任主体的重要体现,也是了解情况,指导工作,敦促落实的基本工作要求和方法。三是检查考核决定导向。要树立问题导向意识,检查考核重在发现问题,贵在了解和掌握真实的情况,要善于听实话,听真话,解实情。四是结果应用是趋向。考核结果如何应用,对工作有着重要的领作用,要切实把廉政建设作为评价班子“政绩”,考核使用和奖惩干部的重要依据。

5.必须着力落实责任追究要把责任追究作为抓好党风廉政建设,落实责任制的重要内容、重要环节和重要手段,严肃认真抓好责任追究的主体主要是各级领导班子和领导干部同时对其他人员该追究的坚决追究责任追究主要着力三个方面,既要严肃追究违法违纪人和事,又要追究责任制不落实,疏于监督管理,致使管辖范围内频频发生腐败问题的责任人,还要追究工作不落实,没有起到应有的领导责任、主体责任,当前要重点追究领导者、责任人违反政治纪律、反腐倡廉工作中不认真履职、违反有关廉洁自律规定、违反中央八项规定,损害群众利益和作风方面的行为。

6.必须着力抓好报告、述廉和评议等制度落实认真落实和执行廉政报告述廉和评议等制度。报告就是要向全委会报告领导班子和领导干部贯彻执行廉政建设责任制,履行责任人责任的情况。述廉就是在年度工作述职时就廉政廉洁情况或就廉政问题的专门事项在一定范围内进行报告。评议就是要接受干部群众的评议和社会监督。

在实际工作中,落实“两个责任”,还必须注意,一是不能把党委的主体责任与纪委的监督责任融为一体,把两个责任、两项任务混为一谈;不能把纪委的职责与党委工作部门应承担的职责和具体工作模糊混淆。二是研究、部署、报告、教育、指导、督促、监督、检查、评议、考核、约谈问责等是落实“两个责任”的基本工作程式和工作方法,要很好应用和把握。三是监督检查不是纪委的专利,党委和纪委都负有监督检查的责任。党委是从责任主体、领导者和指导者的方面进行监督检查,主要是领导、执行和推动的作用。纪委是从专门监督机关担负的职能、责任方面进行监督检查,主要是监督、执纪和问责的作用。四是落实“两个责任”,不是说反腐败只是党委纪委的事,与其他组织和工作部门无关。廉政建设是共同的事业,必须齐抓共管,比如作为党委工作部门要按照工作职能和党风廉政建设的责任要求,承担并做好党委责任主体应当负责抓好的具体实际的工作。

 

 

 

 

 

 

师范学院党委中心组集中学习何慧星书记在大学纪委三届四次全会上的讲话

 

4月2日,学院党委中心组组织学习大学纪委三届四次全会上何慧星书记讲话和纪委书记陈旭东作的工作报告。学院全体院领导、中层干部和辅导员参加了学习会。党委书记薛振西主持学习会。

院党委副书记郑康领学了何慧星书记在大学纪委三届四次全会上的讲话和陈旭东书记在大学纪委三届四次全会上作的工作报告。何书记的讲话高屋建瓴、思想深刻,为学院党风廉政建设和反腐败斗争工作指明了方向。陈旭东书记的工作报告全面总结了大学一年来在党风廉政建设和反腐败斗争工作取得的新成效,深刻分析了反腐败斗争依然严峻复杂的形势,明确提出了当前和今后一个时期的总体要求和主要任务。(杨瑞旭)

 

信息学院组织学习大学纪委三届四次

全会精神

 

4月1日,信息科学与技术学院召开专题会议,组织学习了大学纪委三届四次全委(扩大)会议精神。

学院党委书记向智勇带领全院教职工先后学习了大学纪委书记陈旭东在校纪委三届四次全委(扩大)会上的工作报告和何慧星书记在大学纪委三届四次全委(扩大)会上的讲话精神。向智勇书记要求全院教职工要深刻领会内涵,立足本职岗位,爱岗敬业,做廉政建设的积极践行者。同时,向书记还要求学院领导干部要强化“两个责任”意识,严格履行“一岗双责”,切实抓好党风廉政责任制的落实,把学院党风廉政建设不断推向深入。张渭浦

 

药学院召开党委中心组(扩大)第

集体学习

 

4月3日,药学院召开党委中心组(扩大)第次集体学习暨党风廉政建设专题学习。全体院党委委员,各总支及支部书记,各系、办主任参加了此次学习。会议由院党委书记田丽萍主持,

会议传达学习了车俊在兵团落实“两个责任”加强党风廉政建设专题培训班上的讲话精神;贯彻学习了在大学纪委三届四次全委(扩大)会上大学党委书记何慧星讲话和纪委书记陈旭东做的工作报告;传达了大学3月25日党委中心组学习会议精神。

院党委书记田丽萍以《明确“两个责任” 坚守责任担当》为题做了主题发言,从深刻领会“两个责任”精神、理解“两个责任”的内涵、如何落实好“两个责任”和落实不力的后果等四个方面做了解答。(阎杰)

  

经管学院党委中心组进行第二次学习

 

4月7日,经济与管理学院组织第二次党委理论中心组学习。学院领导及各系、办主要负责人参加学习学习会由院党委书记陈玉主持

党委副书记范君旗传达学习了何慧星书记和陈旭东书记在大学纪委三届四次全会上的讲话和工作报告。对2015年学校党风廉政建设工作安排和计划进行了详细解读,要求强化“两个责任”意识,突出党员干部“一岗双责”的重点,坚定落实中央“八项规定”,建立不能腐的制度体系和不想腐的教育体系。最后,杨兴全院长和王生年副院长对学院近期的工作重点进行了部署和安排。(李嘉敏)

 

商学院党委中心组专题学习大学纪委三届四次全委会精神

 

4月3日,商学院组织召开党委中心组(扩大)学习会议,专题学习了大学纪委三届四次全委(扩大)会议精神。院党委委员,各党总支、支部书记及科以上干部参加了学习。副院长冯光明主持会议。

会上,党委副书记王伟红带领大家学习了大学纪委书记陈旭东在大学纪委三届四次全委(扩大)会上的工作报告;副院长何剑传达了何慧星书记在大学纪委三届四次全委(扩大)会上的讲话;副院长冯光明传达了大学3月25日党委中心组学习会议精神,对反腐领导体制和机制创新等新要求方面进行了解读,重点解释了“两个责任”的含义,进一步明确党委的主体责任和纪委监督责任的内容。郑忠莉

 

石大一附院举办党风廉政建设专题会议

 

4月2日,一附院召开了第七届纪律检查委员会第三次全体(扩大)会议及党风廉政建设责任书签约大会。大学党委书记何慧星、纪委书记陈旭东及在家院领导、全体中层干部、护士长及各基层党支部书记参加了会议。

大学纪委副书记、一附院纪委书记李刚同志主持,他做了《严明党纪、廉洁从医,切实加强我院党风廉政和医德医风建设》工作报告。

大学党委常委、院党委书记郑勇做专题讲话,他紧密联系当前医疗行业反腐倡廉的新形势,结合即将开展的全国大型医院巡查工作,进一步强调要严明党的纪律,依法依规治院,恪守卫计委“九不准”,提出了适应严管行风新常态的要求,表明了院党委全面落实两个主体责任,切实加强党风廉政建设的坚定政治态度。

大学党委常委、纪委书记陈旭东对我院的党风廉政和医德医风建设工作进行了点评,提出了新的要求。

最后,进行了《2015—2016年石大一附院党风廉政建设责任书》签约仪式。院党委书记、院长与领导班子副职签订责任书;院副职领导协同各总支书记与各部门科室负责人签订责任书。李伊萍

 

实验场召开党风廉政建设和反腐败工作

专题会议

 

4月3日,实验场召开党风廉政建设和反腐败工作专题会。大学党委书记何慧星、纪委书记陈旭东,实验场全体干部参加了会议。

 会上,实验场纪委书记于绪革代表实验场纪委做了《突出主业主责 聚焦中心任务 坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作》的工作报告。

何慧星从全面领会习总书记有关重要讲话精神、积极应对当前党风廉政建设的新形势、强化“一岗双责”和“两个责任”意识、始终紧盯“四风”问题的新动向、严格落实中央和兵团惩治腐败的新要求、正确做好干部监督的新情况等方面对实验场党风廉政建设和反腐败工作提出了希望和要求。

大学纪委副书记李刚带领与会干部对习近平、王岐山同志在中纪委五次全会上的重要讲话和工作报告进行了更深入的辅导学习。(刘荣芝)

 

 

竞技体校召开落实“两个责任”推进会

 

4月17日,学校召开落实党风廉政建设主体责任、监督责任推进会。学校领导和全体教职工参加了会议。会议由副校长赵炜主持。

学校党委书记王胜利在讲话中指出,主要负责同志要深刻理解“两个责任”的重要意义和基本要求,增强落实主体责任的自觉性和责任意识,担负起第一责任人的职责。学校党政主要负责人一定要把落实主体责任摆上重要位置,管好自己的“责任田”,要增强主体意识,做好党风廉政建设的“明白人”、“责任人”和“带头人”,要按照《竞技体校落实党风廉政建设责任书》的要求,做好责任制落实工作。(森远)