站内搜索:

纪检监察信息(2015-3)

发布者:纪委监察处发布时间:2015-06-04浏览次数:102

 

内部资料

注意保存

 

石大纪检监察信息

 

 

3期(总第198期)

  纪检委、监察处                                  2015529

  

  

我校第五个廉政文化建设月、2014年度廉政理论研究和廉政信息情况的通报

 

    一、我校第五个廉政文化建设月情况通报

2015年1月,校纪委及时下发了“关于开展第五个廉政文化建设月活动的通知”,按照通知要求,各单位精心组织筹划,结合实际,发挥自身优势,创作了一系列富有特色、形式多样的廉政文化作品其中护士学校、医学院、医学院第一附属医院、后勤管理处、离退休工作处、经管学院、商学院、机电学院、食品学院、水建学院、团委、人事处等单位认真筹备、积极参与,创作报送了漫画、绘画、书画等形式的廉政作品200

为进一步扩大廉政文化作品的影响力,发挥教育、宣传、引导作用,校纪委通过初次评选,对所选出的近150幅作品拍摄成照片,制作成电子相册,即“石河子大学廉政文化作品展(第二辑)”,在我校“两个责任”培训班上进行了展播。为鼓励先进,校纪委组成专家组,按照作品分类对优秀进行了评比表彰,具体表彰决定见(石大纪发20155号)。此次廉政文化建设月活动进一步调动了广大师生的创作热情,激发了廉政作品创作的积极性、主动性,展示了我校廉政文化建设成果,为书香校园、廉洁校园建设增添了一抹亮色

存在的问题:在此次作品报送过程中,有些单位对选送单位、作品名称、作者等信息未详细列出,导致在作品制作成册时个别选送单位和作品名称等不准确,最终经过多次校对后,才基本得以确定;有些绘画作品未能按照规定的尺寸报送,一些书法作品在尺寸、落款等方面不符合基本章法要求,希望在以后的工作中,能注意此类问题,以期高水准、高质量的廉政文化作品。

二、2014年度反腐倡廉调研课题情况

2014年5月14日,校纪委下发了《关于印发2014年大学反腐倡廉调研课题的通知》,各单位按照通知要求及时组织开展课题提纲上报及调研工作,共收到调研论文48篇。

为了确保论文完成质量,校纪委委托专业人员对所有提交论文进行了查重,经查重发现多数论文大幅超出复制率标准,有些甚至达到90%以上,此类问题反映出一些单位和个人对待调研课题敷衍了事,有敷衍塞责问题,希望在以后的工作中,能做到严谨、认真,真正体现出我校教职人员应有的学术素养和专业水准。

在论文评审阶段,校纪委最终选定了复制率在50%以下的12篇论文参加了评选。邀请专家组对论文按照统一的评审标准细则进行了打分,按照专家打分先后顺序,对优秀论文进行表彰,具体表彰决定见(石大纪发20156号)。

三、2014年度党风廉政建设信息情况通报

2014年,大学纪委监察处共刊发《石大纪检监察信息》9期,刊登信息30条3万余字,内容涉及信访举报情况适度公开、党风廉政建设“两个责任”的学习落实情况、党风廉政教育宣传、廉政文化创建、思想政治教育、干部队伍建设、制度学习等方面。去年纪检信息和往年不同之处,校纪委按照自身工作情况,及时设置专刊对信访举报及专题学习等工作进行了通报。

一年来,各单位信息员大多能及时上报本单位动态信息,反映了各单位党风廉政建设的新动向、新经验,信息工作水平也得到了逐步提高。在实际工作中,师范学院、水建学院、医学院、校办、人事处、竞技体校、商学院纪委、实验场纪委等及时对各自单位情况进行上报,对我校党风廉政建设宣传教育工作起到了积极的引领作用。

 

后勤管理处积极开展廉政文化作品

征集活动

 

后勤廉政文化作品征集活动开展以来,处党委高度重视,通过层层发动,员工积极参与,征集各类廉政作品20余幅,整理上报校纪委11幅,其中包含书法、剪纸、漫画、广告等3个种类。后期,我处将对征集上来作品,进行认真的评比加工,并为优秀作品提供展示平台,组织开展廉政作品展板等宣传方式,积极营造学廉、倡廉、清廉的工作氛围。(后勤管理处  汝闯)

 

党办、校办党支部积极开展“廉政文化建设月”活动

 

党办、校办党支部召开会议,部署“廉政文化建设月”活动,就进一步开展好活动进行安排,并集体观看了专题片《作风建设永远在路上》。

第五个“廉政文化建设月”开展以来,党办、校办支部结合工作实际,深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,认真学习习总书记系列重要讲话及兵团办公厅(室)会议精神,持续加强党风廉政建设,营造了风清气正的工作氛围。(薄晓岭)

 

人事处开展第五个“廉政文化建设月”教育学习活动

 

人事处组织全处人员开展“廉政文化建设月”教育学习活动。会上,李孝光处长就我校开展第五个“廉政文化建设月”活动的主题、活动的内容,开展活动的要求进行了详细的说明。他要求全处人员积极参与到此项活动之中。会后组织观看廉政教育片---《作风建设永远在路上》。通过观看廉政文化片,加强部门工作人员的警示教育,提高风险防范意识,杜绝违法违纪案件的发生。(人事处 宋新玲

 

马克思主义学院组织全体教师观看《作风建设永远在路上》

 

为进一步加强党风廉政建设,切实提高学院教师的自律意识,推进学院作风建设,马克思主义学院组织全体教师集中观看《作风建设永远在路上》专题纪录片。

专题片从《承诺与期盼》、《正风肃纪》、《狠抓节点》、《党风正民风淳》等四个方面,展现了以习近平同志为总书记的党中央坚持党要管党、从严治党,制定八项规定,狠抓作风建设取得的成效。观后,教师们表示,通过观看电视专题片加深了对八项规定的理解认识到了作为党的干部为民是宗旨和信念,务实是职业操守和行动准则,清廉是思想底线、道德底线和法律底线要求在今后的工作中一定会坚定马克思主义理想、信念并作忠实、坚定的践行者。(任丽)

 

水利建筑工程学院开展“蓝泽杯”廉政短信征集活动

 

为了配合学校第五个“廉政文化建设月”活动,水利建筑工程学院党委主办、教工党总支承办了“蓝泽杯”廉政短信征集活动。通过征集以反腐倡廉为主题的廉政短信,开展群众性的党风廉政建设和反腐败工作宣传教育。

活动历时一个月,面向广大教职工,共收到短信作品40条,经专家(非本院人员)评审,9件作品获奖。这些短信将在节假日期间陆续发送给学院每位教职工,提醒大家把好廉政关,增强廉政宣传教育的凝聚力和感召力。王庆

 

护士学校精心筹划开展廉政文化创建活动

 

护士学校把校园廉政文化建设作为思想道德教育的重要内容,列入议事日程,成立领导小组。由仲崇敬书记任组长,张蕴校长任副组长,部门负责人任领导小组成员,联络员一名领导策划,制定了规章制度,始终致力于建立和完善廉政文化建设的制度化保障体系,并将此项工作纳入系统工作目标考核之中,使其逐步步入科学、规范、持续的良性发展轨道。

护士学校在全校教职工中进行法纪警示教育,开展廉政文化教育活动,组织观看《作风建设永远在路上》廉政文化影片,并开展“观后感”活动,要求结合工作实际写出观看反腐倡廉片后心得体会组织适合学生兴趣的报告、讲座,把学校橱窗作为主要宣传阵地,广泛宣传廉政文化,传播廉政知识,弘扬廉政精神,培养廉政意识。同时,把廉政文化建设工作做到科室、教研室以及学生班级,扩大廉政文化建设的群众基础。各班级由班主任主持学习廉政文化,学生积极踊跃的上交学习心得体会。树立勤廉兼优的先进典型,以身边的先进人物和先进事迹引导教育党员干部。

4月份,护士学校在全校范围内进行校园廉政文化作品创作征集活动,学生们踊跃参加,运用绘画、书法等不同形式展示校园廉政文化内涵,同时推荐优秀作品参加大学评选和展示。护士学校