站内搜索:

纪检监察信息(2015-6)

发布者:纪委监察处发布时间:2015-09-22浏览次数:190

 

内部资料

注意保存

 

石大纪检监察信息

 

 

6期(总第201期)

纪检委、监察处                                   2015922

 

编者按:

近日,中共中央印发了《中国共产党巡视工作条例》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行,同时要求各级党组织要从全面从严治党的战略高度,切实学习好、宣传好、贯彻好《巡视工作条例》。《巡视工作条例》是规范巡视工作、强化党内监督的重要基础性法规,对于落实全面从严治党、依规治党要求,贯彻中央巡视工作方针,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,加强党组织领导班子和干部队伍建设,推动党的先进性和纯洁性建设,具有十分重要的意义。 本期校纪委开辟专栏,对《巡视工作条例》进行政策解读,以供大家学习交流。

 

 

 

 

强化问责 促进管党治党责任落实(政策解读)

——《巡视工作条例》解读之一

 

  新修订的《中国共产党巡视工作条例》(以下简称条例)于日前公布。为了进一步了解新条例的亮点和特点,深入学习把握条例新精神,记者采访了条例起草组的有关负责人,对条例进行解读。

  这位负责人指出,条例的一大亮点就是明确了不同的责任主体,责任被具体化,强化了问责条款,为构建巡视工作责任体系提供了制度支撑。巡视工作责任体系的核心是落实“两个责任”,重点是明确“三个责任人”。“两个责任”,是指党委的主体责任和纪委的监督责任;“三个责任人”,是指党委书记是巡视工作主体责任的第一责任人、巡视工作领导小组组长是组织实施巡视工作的主要责任人、巡视组组长是落实巡视监督责任的第一责任人。

党委承担巡视工作主体责任,意味着党委既是领导主体,也是工作主体、推进主体

  落实责任,首先要明确责任主体。条例明确规定:“开展巡视工作的党组织承担巡视工作的主体责任。”

  党委承担巡视工作主体责任,意味着党委既是领导主体,也是工作主体、推进主体。对巡视工作,党委要坚决负责,主要领导要带头尽责,班子成员要积极担责。党委“一把手”是巡视工作主体责任第一责任人,党委领导班子的其他成员要配合“一把手”落实好巡视各项工作。 

  就中央层面来说,每轮巡视结束后,中央政治局常委会都要听取巡视情况综合报告,习近平总书记每次都发表重要讲话。根据中央政治局常委会议精神,各巡视组进行移交、反馈等工作。这都是党委承担主体责任的重要表现。 

  按照中央要求,各省区市也采取了一系列具体措施,把中央对改进巡视工作的要求落到履行主体责任之中,有力发挥省级巡视的基础作用: 

  ——建立了省区市党委常委会定期研究巡视工作机制。党委常委会定期研究巡视工作,分析形势作出部署,从而具体地而不是抽象地强化了党委对巡视工作的领导。 

  ——建立党委“五人小组”听取巡视情况汇报机制。“五人小组”是省一级党委常委中最核心的五位领导同志,由他们听取巡视汇报,对重要问题处理、重要成果运用、重要线索处置提出具体要求,可以使党委在反腐败的部署、决策上,速度更快、力度更大。 

  ——建立党委书记听取巡视情况汇报的讲话报备制度。根据中央巡视工作领导小组要求,“五人小组”听取领导小组巡视情况汇报时,省区市党委书记的讲话要向中央巡视工作领导小组报备。 

  以上这些措施,都具体强化了党委对巡视工作的领导,各地巡视工作明显得到加强,从而真正实现上下联动,形成工作合力,落实管党治党责任,为形成全国巡视“一盘棋”的战略态势奠定了坚实基础。 

巡视工作领导小组担负组织实施责任,巡视组肩负发现问题的监督责任 

  巡视工作领导小组的配置,事关巡视的作用能否充分发挥。从巡视工作实践需要出发,条例规定:“巡视工作领导小组组长由同级党的纪律检查委员会书记担任,副组长一般由同级党委组织部部长担任。巡视工作领导小组组长为组织实施巡视工作的主要责任人。”

  目前,一些地方原本由省委书记、副书记担任组长的巡视工作领导小组均已调整,实现了组长由同级纪委书记担任,副组长由组织部部长担任。这样配置,既有利于突出巡视主业,始终专注“四个着力”,发现问题,也有利于纪委、组织部门的日常协作。 

  落实巡视监督责任,巡视组责无旁贷。历次中央巡视工作动员部署会,都一再强调巡视组要切实肩负起发现问题的责任,牢固树立有重大问题应当发现而没有发现就是失职、发现问题没有如实报告就是渎职的观念。条例对巡视组失职、渎职的情况明确规定了追责条款。 

  习近平总书记多次强调,“有权必有责、权责要对等”。按照十八届三中全会部署,巡视组拓展监督内容,切实加强对党委(党组)落实党风廉政建设主体责任、纪委(纪检组)落实监督责任情况的监督检查,把“关键在治、要害在严”落实到巡视检查“两个责任”中,通过巡视监督,面对面传导压力,督促被巡视党组织坚守责任担当,进一步强化各级党组织和党员领导干部全面从严治党的政治意识、大局意识和责任意识。巡视组坚持发现问题不动摇,敢于动真碰硬,发现了一批领导干部问题线索,着力发现并推动解决了一批腐败、纪律、作风、选人用人方面的突出问题,为中央判断形势、决策部署提供了重要参考,在推进党风廉政建设和反腐败方面发挥了重要平台作用,为全面从严治党提供了有力支撑。 

明确巡视工作的成果运用责任和整改落实责任 

  巡视工作成效关键体现在成果运用上。条例对成果运用的责任进行了明确规定:“有关纪律检查机关、组织部门收到巡视移交的问题或者线索后,应当及时研究提出谈话函询、初核、立案或者组织处理等意见”,做到件件有着落、事事有回音。 

  ——纪律检查机关对巡视组移交的问题线索,要责成相关纪检监察室优先办理,及时研究提出立案、初核、谈话函询、暂存、了结等处置意见。对违纪违法问题线索明确具体的,要及时研究提出纪律审查意见。对巡视移交事项办理情况,纪委要在规定时限内向巡视办反馈。 

  ——组织部门收到巡视组移交的问题线索后,要责成相关部门及时研究提出办理和组织处理意见,并在规定时限内向巡视办反馈。对拉票贿选、跑官要官、买官卖官、突击提拔、档案造假等选人用人5个方面的突出问题,要抓紧核实查办,典型案例要公之于众,形成震慑。把巡视和从严治吏结合起来,建立健全干部工作运用巡视成果的制度机制,将巡视情况作为重要依据,促进解决为官不正、为官乱为、为官不为等问题。 

  ——其他有关部门收到巡视组移交的专题报告,要结合部门职责,研究提出处理措施,特别是对一些共性问题的建议,要综合运用到全面深化改革的有关工作中,发挥巡视的治本作用。 

巡视整改落实是被巡视地区、单位党组织落实主体责任的具体化。条例规定:“被巡视党组织主要负责人为落实整改工作的第一责任人。”整改环节着重要完成以下几个步骤: 

  ——实行签收制。巡视组向被巡视党组织反馈时,直指问题,不加遮掩,让被巡视党组织在“红脸”“出汗”中强化责任意识。同时,请被巡视党组织主要负责人签收向本人和领导班子的反馈意见稿,把责任压给他们,促进尽职尽责。 

  ——落实“双责任”。被巡视党组织要针对巡视组反馈的问题和意见,认真制定整改措施,切实抓好落实。党委(党组)负整改落实的主体责任,纪委(纪检组)负监督责任。 

  ——实行“双报告”。被巡视党组织报告整改情况报告;同时,被巡视党组织主要负责人以个人名义报送有针对性抓好反馈意见落实、做好班子成员相关工作等履职情况报告。

 ——监督“双公开”。整改情况既要在被巡视地区、单位进行通报,又要向社会公开,接受党内和社会监督。

 

以创新为动力 实现巡视全覆盖(政策解读)

——《巡视工作条例》解读之二

 

  新修订的《中国共产党巡视工作条例》明确规定,党的中央和省、自治区、直辖市委员会建立专职巡视机构,“对所管理的地方、部门、企事业单位党组织进行巡视监督,实现巡视全覆盖、全国一盘棋”。做到对地方、部门、企事业单位巡视全覆盖,是落实党的十八届三中全会决定的具体体现,是全面从严治党的必然要求。巡视全覆盖着眼于全面从严治党,着力于发现问题,表明党内监督没有例外、不留空白,对保证党的肌体健康、巩固党的执政基础和执政地位具有重要意义。 

巡视全覆盖任务确定下来了,关键就在于落实。据统计,中央巡视对象有285个,省区市巡视对象共8607个,本届任期内完成巡视全覆盖的任务十分艰巨。面对这一形势,首先要坚定信念、迎难而上,更重要的是要打破思维定势,以创新为动力改进工作,不折不扣地落实好条例要求。 

创新任务安排,打好常规巡视和专项巡视“组合拳”

  中央巡视办有关负责人指出,根据中央要求,省区市党委要深刻理解巡视全覆盖的重大意义,明确党委一届任期内至少对所有巡视对象巡视一次,把实现全覆盖摆上重要日程。这些年的发展中,相同发展阶段的地区、同类企事业单位的特点和出现的问题具有共性,发展经验相互共享,毛病也互相传染。省区市党委要根据日常监督掌握的情况梳理、分析被巡视地区(单位)存在的问题,摸清底数,为科学决策打好基础。调查研究分析之后,就要订好规划、排好工期,定好思路、定实措施、定准责任,一项项落实,一步步推进。

  条例规定,“派出巡视组的党组织可以根据工作需要,针对所辖地方、部门、企事业单位的重点人、重点事、重点问题或者巡视整改情况,开展机动灵活的专项巡视”,要结合实际用好用活专项巡视这一加强和改进巡视工作的重大创新举措,打好常规巡视和专项巡视“组合拳”,既可以根据摸底情况开展分领域、分类别的专项巡视,也可以对重要地区、部门的常规巡视和对相关地区、单位的专项巡视联动,做到“以小见大”“从大看小”。在抓好巡视进度的同时,也要保证巡视质量,高标准完成全覆盖任务。 

创新组织方式,探索实行“三个不固定”

  实现全覆盖不是就要增加编制、多设几个巡视组。实现全覆盖必须充实力量,但不能一味地加人。2013年,中央第一轮巡视就探索实行“三个不固定”,组长不固定、巡视对象不固定、巡视组和巡视对象的关系不固定。巡视组长不搞铁帽子,一次一授权,建立和完善了组长库。去年,在未向中央要机构、编制和人员的情况下,通过内部挖潜、盘活存量,将中央巡视组增加至13个,解决了干部配备不足的问题。今年,中央巡视机构进一步整合资源、充实力量,从中央纪委、中央组织部、审计署、国有重要骨干企业监事会和省区市纪委、中央纪委派驻纪检组抽调干部,参加到巡视工作中来。只要有中央授权,有责任担当,级别低一些的也能当组长;只要有能力完成党交给的任务,就可以抽调到中央巡视组。 

  今年,中央巡视组实行“一托二”,每轮每组巡视多家单位,同类同步安排,分批集中汇报,实践证明这更有利于发现共性问题,破解推进改革和制度建设的难题。省区市也要盘活监督力量,创新组织形式,为完成全覆盖任务提供组织保障。目前,北京、广东等多个省区市已经在巡视中实行了“一托二”,江苏、山东等省则在巡视中采取了“一托三”的形式。同时,要合理配备巡视组专业力量,探索实行模块化管理,根据人员特点进行分工,形成相对独立的模块,有效发挥每个方面人员优势,协同运转、形成合力。 

创新巡视方法,盯住重点人、重点事、重点问题,提高发现问题的精准度

  没有重点就抓不好工作,巡视重点不能泛化,问题就是指向,必须盯住重点人、重点事、重点问题,提高发现问题的精准度。重点人就是党的十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部;重点事就是“四资一项目”,资金管理、资产处置、资源配置、资本运作和工程项目等方面反映突出的具体事项;重点问题,对国企来讲,就是“三重一大”方面的违规违纪问题,对中央单位来讲,就是决策权、行政审批权、执法权、人事权等方面的违规违纪问题。要突出领导干部这个关键少数,对地市县巡视时,要盯住“一把手”,使他们自进入主要领导干部行列起,就受到严格管理监督。 

  中央巡视办有关负责人强调,要建立健全与相关部门的协调协作机制,将协调事项由例外管理转变成例行管理,实现无缝对接和制度化运作,形成监督合力。专项巡视要突出“专”的特点,围绕一件事、一个人、一个下属单位、一个工程项目、一笔专项经费开展巡视,哪里有情况就巡视哪里,机动灵活、出其不意、直奔主题,冲着具体的人或事去,让人摸不着规律,在较短时间内把问题搞清楚,向“聚焦专项”要时间,向“密切协作”要效率,向“精准打击”要震慑力。

全覆盖是决心,是努力的方向。中央提出了要求,条例作出了规定,关键在于落实。各省区市要密切联系实际,坚持改革创新,向着全覆盖的目标一步步迈进,坚决完成中央赋予的巡视全覆盖任务,更好发挥巡视工作在党要管党、从严治党中的重要作用。(摘自人民日报)

 

 

经管学院党委开展第三次“三严三实”专题教育学习

 

9月16日,学院党委“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象”为主题开展第三次“三严三实”专题党委中心组学习学院领导及各系、办负责人参加了本次学习。

首先由学院党委副书记范君旗进行了主题报告,范君旗的报告可以概括为“六要强三有”:“六要强”是指:要强廉政教育,要强制度建设,要强正风肃纪,要强风险管理,要强主体责任,要强群众监督;“三有”是指严以用权要做到心中有民,心中有责,心中有戒。

随后,经贸系、学生工作办公室、团委以及教学管理办公室的负责人分别结合自身工作针对“严以用权”发言在听取了各位同志的发言后,学院党委书记陈玉进行了总结,要求各单位负责人要通过将“三严三实”同目前正在全院开展的“四强”专题教育活动紧密结合起来,真抓实干,为学院各项事业又好又快发展贡献力量。(经管学院  张晓娇)

 

商学院党委中心组召开“三严三实”主题教育(三)学习交流会

 

9月17日下午,商学院党委中心组(扩大)在综合楼第一会议室召开“三严三实”主题教育(三)专题学习交流会。院领导及科以上干部40余人参加了学习。院党委书记张荣红主持会议。

会上,副院长冯光明传达了大学党委中心组9月15日学习会议及校党委书记何慧星的讲话精神,带领学习了兵团党委书记、政委韩勇9月10日在兵团二中调研时的讲话精神;接着,副院长冯光明、何剑、学工办主任胡建元、教科办副主任郑浩及财务办主任戴华等结合工作实际,分别就“严以用权、真抓实干”作主题发言,发言人主要从树立正确的权力观、摆正位置、慎重用权、正确用权、依法依规依章行使权力等方面进行了交流。

最后,张书记作总结发言,主要从权力是什么、为谁用权和怎么用权等三方面进行了阐述,并要求各党总支、支部要认真组织学习兵团党委书记、政委韩勇在兵团二中调研时的讲话,科学把握韩勇政委讲话精神的深刻内涵和重要意义,结合实际抓好贯彻落实。商学院  郑忠莉

 

实验场纪委召开工作例会 加强业务学习

 

9月6日,实验场纪委工作人员召开工作例会,总结交流工作情况,研究部署后期工作任务,并根据每周一学习制度,对《习总书记对领导干部责任担当提了哪些要求》一文进行了学习。

会上,纪委工作人员向纪委书记于绪革汇报了近期工作情况,对工作过程中出现的疑难问题进行了协商探讨。针对后期工作,于绪革强调,一要加强与上级部门的沟通联系,积极协助信访案件的处理工作;二要做好“三秋”期间干部纪律、工作作风、纠纷调解及效能的监督检查工作;三要积极配合相关部门做好“三严三实”和“四强”专题教育学习工作;四要策划一个学习活动,以“强身健体”为目的,增强党员干部的自身素质和业务能力。

大家还共同学习了摘自共产党新闻网《习总书记对领导干部责任担当提了哪些要求》一文,文章从什么是责任担当、为什么要责任担当以及要求领导干部要做到务必坚定理想信念、用好手中权力、脚踏实地干事和带头树立榜样等几个方面进行阐述。

会后,纪委工作人员纷纷表态要率先垂范、清正廉洁,以饱满的工作热情,扎实的工作作风,推动当前各项工作的顺利进行。(实验场纪委  刘荣芝)

 

           竞技体校举办“四强”专题教育讲座

 

9月18日,学校开展“强党性、强法治、强责任、强基层”专题教育集体学习。学校党总支书记、副校长王胜利向全校党员干部作了《做一个讲党性、守党规、严党纪的党员干部》专题教育讲座会议由副校长王萍主持。

王胜利从怎样算是讲党性讲党性是党员干部的立身之本、重品行以德树威以廉服人、做表率以身作则率先垂范等方面,对深刻领会、全面把握习近平总书记党要管党、从严治党的新思想新观点新要求作了系统、深刻的阐述。

副校长王萍强调,“四强”专题教育是兵团党委在教育实践活动基础上,做出的融入经常性教育的一次探索实践,重点突出“三抓”:一抓专题学习研讨,围绕强党性、强法治、强责任、强基层四个专题,大体上每个月一个专题学习研讨;二抓组织生活,今年底,学校党支部以落实“四强”为主题,召开组织生活会深入查摆问题;三抓整改落实,强化整改落实,严格立规执纪,坚持边学边查边改,即知即改、立行立改。(竞技体校  森远