站内搜索:

纪检监察信息(2015-7)

发布者:纪委监察处发布时间:2015-11-16浏览次数:43

 

内部资料

注意保存

 

石大纪检监察信息

 

 

第7期(总第202期)

纪检委、监察处                     2015年1113

 

用好巡视成果 形成更加强有力震慑

——《巡视工作条例》解读之三

 

巡视成果运用,是发挥巡视监督作用、增强巡视工作成效的重要手段,也是维护巡视制度严肃性和权威性、保持其强大生命力的重要保证。中央对巡视成果运用高度重视,中央政治局常委会听取每轮巡视情况汇报时,都对抓好巡视成果运用提出明确要求。习近平总书记在听取中央巡视工作情况汇报时指出,更好地发挥巡视在党内监督中的重要作用,就是要对巡视成果善加运用;巡视工作要取得实效关键是要用好巡视成果,坚持立行立改,强化整改责任,推动深化改革,发挥更大治本作用。王岐山同志多次强调指出,巡视工作成效关键体现在成果运用上,巡视完了就要有结果,如果发现问题不解决,还不如不巡视,必须善用巡视成果,做到件件有着落、事事有回音。

新修订的《中国共产党巡视工作条例》对巡视成果运用的各环节工作提出了明确要求,从巡视报告、领导小组听取汇报、派出巡视组的党组织听取汇报,到情况反馈、整改落实、巡视移交、移交后处理、督促整改、整改情况公开等,环环相扣、要求具体,为保障成果运用建立了刚性的制度约束。

明确整改责任,以公开促整改

用好巡视成果,发挥好震慑遏制治本作用,关键在于被巡视地区单位党委(党组)要担负起巡视整改的主体责任,被巡视党组织主要负责人要担负起落实整改工作的第一责任人责任。 

巡视组要高度重视并切实抓好巡视反馈工作,按照“分层反馈,直指问题”的要求,将巡视情况严肃认真地向被巡视党组织和主要负责人反馈,传导全面从严治党的压力。向主要负责人反馈时,要“有一说一”,除涉及其本人的问题外,其他问题和领导干部的问题线索原则上都要反馈,压实“一把手”作为整改第一责任人的责任,达到红红脸、出出汗、治治病的效果。为强化主体责任意识,对反馈意见实行被巡视党组织与巡视组共同签收制度,立此存照,强化责任。整改情况报告,既要求党委(党组)报送,也要求主要负责人以个人名义在2个月内报送巡视工作领导小组办公室。 

中央巡视办有关负责人强调,要以公开促整改,整改结果既在本地区本部门进行党内通报,又向社会公布,同时在整改报告中要提供联系电话、邮政信箱、电子邮箱等联系方式,接受党内、群众和舆论的监督。 

做好分类移交,依规依纪严肃认真处置

这位负责人指出,巡视组要针对巡视发现的问题深入分析产生问题的原因,提出解决问题的办法,对发现的共性、倾向性问题,要加强综合分析,进行深度挖掘,解剖麻雀、举一反三,把普遍性问题找出来、把教训总结出来,提出治标和治本的对策建议,为推进改革提供“活”情况。要按照重点突出、客观准确、言简意赅的要求,提出分类处置建议。派出巡视组党组织要及时听取巡视情况汇报,对巡视成果运用提出具体要求。 

巡视组要根据派出巡视组党组织的决定和具体要求,依据干部管理权限和职责分工,做好分类移交工作。对领导干部涉嫌违纪的问题线索和作风方面的突出问题,移交有关纪律检查机关;对执行民主集中制、干部选拔任用等方面存在的问题,移交有关组织部门;其他问题移交相关单位。 

各相关部门对巡视组移交的每一件事项,都要依规依纪严肃认真处置。有关纪律检查机关、组织部门收到巡视移交的问题或线索后,应当及时研究提出谈话函询、初核、立案或者调离岗位、引咎辞职、责令辞职、免职、降职等处理意见,并于3个月内将办理情况反馈巡视工作领导小组办公室。相关部门对巡视移交的专题报告要及时研究,提出处理建议,为全面深化改革提供参考。 

推动全面整改,加强跟踪督办

巡视整改贯穿巡视工作全过程,要结合巡视发现的问题,推动即知即改、立行立改、全面整改。通过约谈“一把手”、纪委书记,让被巡视单位提前对照已经巡视过的单位所发现的问题,闻风而动,把能够改的先改了。对被巡视单位主动整改的问题,及时组织召开民主生活会,认真开展批评与自我批评,深刻剖析问题产生的原因,切实提高思想认识。对违反中央八项规定精神、“四风”等方面的顶风违纪问题,以及其他明显违规违纪、且能立即整改的问题,要及时移交被巡视党组织,督促查处,通过立行立改、抓早抓小,使党员干部受到党性教育,促进从根本上解决问题。对巡视反馈意见,党委(党组)要制订切实可行的整改方案,把责任压下去、落实到人,层层传导压力。对发现的作风、选人用人方面的问题要限期整改;违纪违法问题线索要及时查处,对有问题的干部发现一批、惩治一批、挽救一批。同时,要结合巡视反馈意见举一反三、系统梳理和全面深入解决问题,推动全面整改。

巡视工作要达到“发现问题、形成震慑”的效果,关键在于巡视成果能够件件有着落。要建立健全移交问题线索定期通报制度,巡视机构积极会同案件监督管理、组织等部门,跟踪了解移交问题线索办理情况,确保事事有回音。积极开展 “回头看”,巡视过后要跟踪整改情况,对已巡视过的地方或部门杀个回马枪,看看问题是不是通过整改真的改好了,党委(党组)和纪检监察机构是不是真的把主体责任、监督责任担起来了,对整改不力的推动“再整改”,对一些难以发现的问题“再发现”,对尚未深入了解的问题“再了解”,持续形成“再震慑”。对责任不落实、整改不彻底、效果不明显、震慑作用不大的,要抓住典型、严肃问责,决不放过。通过巡视回访进一步巩固巡视整改成果,让利剑高悬、震慑常在。 

 

紧扣“六大纪律” 深化“四个着力”

——《巡视工作条例》解读之四

 

在新修订的《中国共产党巡视工作条例》中,明确规定对巡视对象执行党章党纪党规、落实党风廉政建设“两个责任”进行监督,紧扣党的政治、组织、廉洁、群众、工作和生活“六大纪律”,进一步延伸了巡视监督“四个着力”内涵。通过把纪律建设摆在更加突出的重要位置,增强党的意识和规矩,强化主体责任和监督责任,为依纪依规治党、全面从严治党提供了有力制度保证,体现了巡视工作的不断创新和成熟。 

严明党的六大纪律,把纪律和规矩挺在前面

《条例》强调严明党的六大纪律,把对纪律执行情况的监督检查挺在前面,有利于用纪律和规矩的尺子衡量党员干部的行为,有利于立规在先、抓早抓小,以实际行动维护党规党纪的严肃性和权威性。严重腐败和违法问题往往都是从破坏纪律和规矩开始的,党的性质、宗旨也决定了纪严于法、纪在法前。必须把执纪、执法贯通起来,使党的纪律和规矩立起来、严起来,成为带电的高压线,所有党员干部都必须严格遵照执行,才能把全面从严治党真正落到实处。

《条例》明确把被巡视党组织主体责任、监督责任落实情况,作为巡视的重要内容和有效抓手,切实加强监督检查。具体来说,巡视检查主体责任,就是要围绕被巡视党组织履行党风廉政建设主体责任,领导班子研究部署党风廉政建设和纪检监察工作情况、民主生活会、腐败案件查处情况,以及班子成员“一岗双责”落实和述职述廉情况;巡视检查监督责任,就是围绕纪律检查机关(机构)贯彻中央和党委有关决策部署情况、信访举报和案件线索处置情况、作风建设和执纪情况、巡视工作组织领导情况、巡视移交问题线索处置、整改情况,检查监督责任的落实情况。 

严明政治纪律、组织纪律,让每名党员自觉做到

守纪律、讲规矩

政治纪律是党的所有纪律中最重要、最根本、最关键的纪律,是各级党组织和全体党员在政治方向、立场、言论和行为方面必须遵守的基本准则,是维护党的团结统一的根本保证。加强对党员干部遵守党的政治纪律、政治规矩情况的监督检查,用严格的党内政治生活规范和引导党员干部的行为,旨在督促党员干部时刻绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,更加坚决地同错误思想、言论和行为作斗争,杜绝一切违背党的路线方针政策的言行。通过巡视重点监督检查党员领导干部是否存在公开发表与中央不一致的言论,妄议中央、乱发议论;是否存在对中央决策部署打折扣、搞变通,阳奉阴违、自行其是;是否存在重业务轻党建,党内政治生活庸俗化;是否存在为谋求个人利益违规组织或参加老乡会、校友会,搞团团伙伙、拉帮结派;是否存在干预司法,妨碍法律法规实施等突出问题。要加大执纪问责力度,使党员干部行为有规矩方圆、耳边有警钟长鸣,真正做到敬畏法纪、敬畏组织、敬畏人民。只有把守纪律、讲规矩内化为每名党员的自觉意识和行动,才能使我们这个有着8700万党员的大党始终保持思想高度统一、行动协调一致,始终保持旺盛的生命力和战斗力。 

加强组织纪律是建设坚强有力马克思主义政党的必然要求,是我们党的优良传统和强大政治优势。党的历史充分证明,什么时候组织纪律执行得好,党员的组织观念、党的意识就比较强。反之,就会影响党的事业健康发展。当前,一些地方和部门组织观念薄弱、组织管理涣散、组织纪律松弛问题时有发生,严重损害了党的肌体健康、危害党的形象和地位。要解决这些问题,就必须切实加强全党的组织纪律性,使组织观念、组织程序、组织纪律都严起来,使党员干部相信组织、依靠组织、服从组织,自觉接受组织安排和纪律约束,自觉维护党的团结统一。要通过巡视重点监督检查领导班子及其成员执行党的干部工作方针和政策、执行干部选拔任用规定情况;是否存在违反民主集中制原则,擅自改变上级或党组织决定;是否存在个人独断专行,或者班子不团结、软弱涣散;是否存在诬告陷害、打击报复举报人,对抗组织审查等情况;是否存在跑官要官、买官卖官、拉票贿选等非组织活动,违规带病提拔、突击调整干部;是否超编制配备干部、超机构规格提拔干部、超审批权限设置机构,擅自提高职级待遇、擅自设置职务名称;是否在干部录用、职务晋升中徇私舞弊,对干部人事档案弄虚作假;是否存在谎报、瞒报个人有关事项,“裸官”仍在重要岗位任职等突出问题。要以踏石留印、抓铁有痕的劲头,坚决刷新吏治,构建良好政治生态。 

坚持反腐无禁区、零容忍,坚决查处顶风违纪行为 

严格遵守廉洁纪律是党员干部的从政底线。加强对廉洁纪律的监督检查始终是巡视工作的重要内容,巡视机构必须始终坚持把工作放在党风廉政建设和反腐败斗争的“主业”上,聚焦再聚焦,当好“千里眼”和“顺风耳”,用好监督利剑。巡视要重点发现领导班子成员是否在行使行政审批权、执法权、人事权及国有企业“三重一大”决策权过程中以权谋私问题;是否干预和插手资金管理、资产处置、资源配置、资本运作和工程项目等市场经济行为,谋取私利或进行关联交易、利益输送;是否利用职权和职务上的影响,为亲友、身边工作人员及其他特定关系人谋取不正当利益,搞权钱交易、权权交易、权色交易;是否违规从事营利性活动,以个人或他人名义经商、办企业或者违规兼职取酬、从事有偿中介活动;是否借婚丧嫁娶等事宜赠送或收受礼品礼金,接受可能影响公正执行公务的宴请及旅游健身娱乐等活动安排;是否违反办公用房、公务接待、公务用车规定,谋求特殊工作、生活待遇;是否违规办会、公款旅游、挥霍浪费公共财产等。要坚持反腐无禁区、零容忍,以最坚决的态度减少腐败存量、用最果断的措施遏制腐败增量,充分发挥巡视震慑、遏制、治本的强大作用。

违反党的群众纪律、工作纪律和生活纪律,当前突出表现在违反中央八项规定精神,搞形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。要注意把握时间节点,体现越往后执纪越严,重点了解十八大后、中央八项规定出台后、群众路线教育实践活动开展后的顶风违纪行为,监督检查领导班子及其成员是否漠视、侵害群众利益,不顾群众意愿盲目铺摊子、上项目,干涉群众民主权利;是否对公共利益分配不公、优亲厚友,对群众生命财产安全临危不救、袖手旁观;是否不重视调查研究、不尊重客观规律,闭门造车、脱离实际,弄虚作假、欺上瞒下;是否消极应付、推诿扯皮,“庸懒散”、不作为,履行主体责任和监督责任不力;是否违反工作程序和保密纪律、疏于监管、造成损失;是否热衷享乐、沉溺奢靡,从事有悖于社会公德、职业道德、家庭美德的活动,造成恶劣影响。对发现的顶风违纪行为要坚决查处、严惩不贷,以严明的纪律为作风建设永远在路上提供不竭动力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

经管学院开展第三次“三严三实”专题教育

党委中心组学习

 

9月16日,学院党委中心组“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象”为主题,开展了“三严三实”第三次专题学习。学院领导及各系、办负责人参加了本次学习院党委书记陈玉主持会议。

院党委副书记范君旗围绕“严以用权”进行了主题报告经贸系、学生工作办公室、团委以及教学管理办公室的负责人分别结合自身工作针对“严以用权”进行了补充发言。陈玉传达了兵团政委韩勇《在兵团二中调研时的讲话》精神及校党委书记何慧星的讲话

最后,陈玉做了总结,指出与会人员要将“三严三实”专题教育同目前正在全院开展的“四强”专题教育活动紧密结合起来,真抓实干在“四强”教育中加强教师的作风建设和师德教育,坚决杜绝“吃拿要”的不正之风。(经管学院张晓娇)

 

 

商学院党委中心组召开“三严三实”

主题教育学习交流会

 

9月17日下午,商学院党委中心组(扩大)召开“三严三实”主体教育(三)专题学习交流会。院领导及科以上人员参加了学习。院党委书记张荣红主持会议。

会上,副院长冯光明传达了大学党委中心组9月15日学习会议及校党委书记何慧星的讲话精神,带领学习了兵团党委书记、政委韩勇9月10日在兵团二中调研时的讲话精神;接着,副院长冯光明、何剑、学工办主任胡建元、教科办副主任郑浩及财务办主任戴华等结合工作实际,分别就“严以用权、真抓实干”作主题发言,发言人主要从树立正确的权力观、摆正位置、慎重用权、正确用权、依法依规依章行使权力等方面进行了交流。

最后,张荣红做总结发言,主要从权力是什么、为谁用权和怎么用权等三方面进行了阐述,并要求各党总支、支部要认真组织学习兵团党委书记、政委韩勇在兵团二中调研时的讲话,科学把握韩勇政委讲话精神的深刻内涵和重要意义,结合实际抓好贯彻落实。(商学院  郑忠莉)

 

实验场纪委召开工作例会 加强业务学习

  

  

9月6日,实验场纪委工作人员召开工作例会,总结交流上周工作情况,研究部署后期工作任务,并根据每周一学习制度,对《习总书记对领导干部责任担当提了哪些要求》一文进行了学习。

会上,纪委工作人员向纪委书记于绪革汇报了近期工作情况,对工作过程中出现的疑难问题进行了协商探讨。针对后期工作,于绪革强调,一要加强与上级部门的沟通联系,积极协助信访案件的处理工作;二要做好“三秋”期间干部纪律、工作作风、纠纷调解及效能的监督检查工作;三要积极配合相关部门做好“三严三实”和“四强”专题教育学习工作;四要策划一个学习活动,以“强身健体”为目的,增强党员干部的自身素质和业务能力。

大家还共同学习了摘自共产党新闻网《习总书记对领导干部责任担当提了哪些要求》一文,文章从什么是责任提当、为什么要责任担当以及要求领导干部要做到务必坚定理想信念、用好手中权力、脚踏实地干事和带头树立榜样等几个方面进行阐述。(实验场纪委   刘荣芝)