站内搜索:

纪检监察信息(2015-8)

发布者:纪委监察处发布时间:2015-12-29浏览次数:88

 

内部资料

注意保存

 

石大纪检监察信息

 

 

8期(总第203期)

纪检委、监察处                     20151228

 

落实中央巡视工作方针

巩固深化省区市巡视工作

——《巡视工作条例》解读之五

 

党的十八大以来,中央作出加强和改进巡视工作一系列重大决策部署,为新时期巡视工作的深入发展指明了方向、提供了总的遵循,使省区市巡视工作迎来快速发展的重要时期,各地巡视工作领导力度明显加大、规范程度明显增强、推进速度明显加快,呈现出整体提高、全面推进的良好态势。新修订的《中国共产党巡视工作条例》对省区市巡视工作提出了新的更高要求,各省区市党委和巡视机构要认真学习好、宣传好、贯彻好《条例》精神,深化巡视工作,使《条例》真正成为巡视工作“强有力的指导、强有力的规范”。 

落实主体责任,省区市党委一届任期内实现巡视全覆盖

当前,省区市已经按照中央要求,构建起巡视工作责任体系,明确三个“第一责任人”具体职责。中央巡视办有关负责人指出,省区市党委和巡视机构要深刻理解《条例》关于巡视工作领导体制、工作机制的规定,进一步完善巡视工作的领导体制和工作机构,切实加强组织领导,为巡视工作的健康顺利开展提供保障。要明确在中央统一领导下,建立健全党委(党组)负主体责任、巡视机构具体组织实施、纪检监察机关和组织人事部门等支持配合的巡视工作领导体制和工作机制。省区市党委承担本地区巡视工作主体责任,落实党委常委会定期研究巡视工作、“五人小组”及时听取巡视情况汇报制度,书记是第一责任人;省区市党委巡视工作领导小组履行组织实施巡视工作职责,要完善议事规则,认真研究解决具体问题,精心组织安排工作,及时听取巡视情况汇报,领导小组组长是主要责任人。纪检监察机关、政法机关和组织、审计、信访等部门及其他单位承担支持配合巡视工作的职责,必须全面客观地向巡视组介绍被巡视党组织领导班子及其成员党风廉政建设方面的情况,为巡视组开展工作提供信息、人员、专业支持。

这位负责人强调,各地区要准确把握《条例》关于巡视监督范围和内容的规定,始终坚持问题导向,聚焦党风廉政建设和反腐败工作这个中心,紧扣“六大纪律”、深化“四个着力”,盯住重点人、重点事、重点问题,严格用纪律和法律尺子衡量党员干部行为,切实把巡视的过程作为推进纪律建设的过程,把纪律和规矩挺在前沿,确保发现问题、形成震慑。要加强对落实党风廉政建设主体责任和监督责任的监督,强化各级党组织的责任担当,特别注重发现党的十八大以后、中央八项规定出台以后、党的群众路线教育实践活动以后的顶风违纪问题,用最坚决的态度减少腐败存量、用最果断的措施遏制腐败增量。省区市党委一届任期内要对所属市(地、州、盟)、县(市、区、旗)和省(区、市)直部门、企事业单位党组织至少巡视1次,实现对地方、部门、企事业单位巡视全覆盖,做到巡视无空白、监督无例外。 

加强成果运用,深化震慑遏制治本实效

当前,省区市巡视成果运用不足,仍然是影响和制约监督效果的突出问题,有些被巡视党组织整改不够积极、避重就轻、敷衍了事,对巡视移交问题线索轻易查否、处理偏轻、久拖不办等现象仍然不同程度存在;对涉及普遍性、倾向性问题重视不够、关注不够、分析不够,在“抓早抓小”方面还存在明显不足。 

省区市党委和巡视机构要切实落实《条例》关于巡视成果运用的规定,强化分类处置、明确责任要求,确保件件有着落、事事有回音。被巡视党组织要认真整改,切实担负起巡视整改主体责任,主要负责人是第一责任人;巡视前要认真查找自身问题,闻风而动、即知即改;对巡视中指出的问题,要立行立改、抓早抓小;对巡视反馈的问题,要深入研究、全面整改。有关部门要认真办理巡视移交事项,纪检监察机关和组织部门应当及时研究提出处置和办理意见,党委和组织部门要将巡视情况作为干部考核评价、选拔任用的重要依据。巡视机构要对整改落实情况、移交事项办理情况进行跟踪了解和督办,建立巡视成果运用台账管理制度。对整改工作不力、措施不到位的,按照《条例》和有关规定要严肃追责。 

健全制度体系和组织机构,深化巡视工作规范发展

近年来,各地参照中央做法,制定出台巡视制度近400项,基本构建了巡视工作制度的主要框架,总体做到重要事项有章可循、重点环节有据可依、日常工作规范有序。特别是中央巡视办对各地巡视工作开展两轮专项检查后,各地根据反馈意见,重点研究制定了一批符合自身实际的具体工作制度,有的地区细化了纪委等相关单位支持配合巡视的具体要求,有的制定了巡视督查督办明确规定,有的强化了巡视考核评价机制,有的规范了成果运用流程,这些制度针对性、操作性、有效性强,是推进巡视工作规范有序开展的重要保障。有关负责人指出,各省区市要以学习贯彻《条例》为契机,进一步紧密结合实际,制定细化《条例》的具体实施办法和措施,向中央巡视工作领导小组备案。要抓紧做好具体制度的立改废,逐步形成以党章为根本、以《条例》为主体、以配套制度为支撑的巡视制度体系,不断提高巡视工作制度化规范化水平。 

党的十八大以来,各地以提高保障力为目标,强化巡视办统筹、协调、指导的职能定位;以提高战斗力为目标,增强了巡视组工作力量。各省区市党委和巡视机构要深刻领会《条例》关于巡视机构设置和职责、巡视工作人员标准和要求的规定,进一步健全组织机构、优化工作机制、加强干部管理,用铁的纪律打造忠诚、干净、担当的巡视队伍。要进一步健全和规范省区市党委巡视机构,充分发挥巡视办作为党委工作部门的职能作用,可在巡视办设立若干职能处,履行统筹、协调、指导巡视组开展工作的职责;开展巡视的中央单位党组(党委)要下设办公室,作为党组(党委)工作部门,有条件的可单独设立,并配备专职干部,保证职能作用的发挥。各地区各部门要配齐配强巡视组工作人员,严把“入口关”,杜绝照顾性安排;建立巡视人才库,健全后备干部、年轻干部到巡视组挂职锻炼的工作机制,把巡视组作为培养锻炼干部的平台。要加强干部队伍管理,探索建立健全符合巡视工作特点和巡视干部实际的考评办法,畅通干部晋升、交流渠道。要建立责任追究制度,对有重大问题应当发现而没有发现、发现了没如实报告的失职、渎职行为和其他违纪行为,要严肃问责,对不适合从事巡视工作的要及时调整。

 

全面履行党章赋予的重要职责

——《巡视工作条例》解读之六

 

《中国共产党巡视工作条例》是党的十八大以来中央修订的第一部关于党内监督的规则,是党章关于巡视制度规定的具体化,是党内法规制度创新的重要成果。中央巡视办有关负责人强调,各级党组织和广大党员、干部特别是领导干部,要从全面从严治党、依规治党的战略高度,充分认识加强和改进巡视工作的重要性和必要性,抓好《条例》的学习宣传和贯彻执行,更好发挥巡视利剑作用,为实现两个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦提供有力保障。 

巡视是党章规定的重要制度,是全面从严治党的重要手段和方式

中国共产党始终高度重视加强自身建设,坚持从中国国情和党的自身实际出发,积极探索加强党内监督的有效途径和方式。党的十六大提出建立和完善巡视制度,党的十七大把巡视制度写入党章,明确规定“党的中央和省、自治区、直辖市委员会实行巡视制度”,将巡视制度以党内根本大法的形式确定下来。2009年中央颁布《中国共产党巡视工作条例(试行)》,并成立中央巡视工作领导小组和中央巡视组。

党的十八大对加强和改进巡视工作作出明确部署,要求“更好发挥巡视制度监督作用”。以习近平同志为总书记的党中央高度重视巡视工作,把巡视工作摆在更加重要的位置,强调当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,巡视工作是党内监督的战略性制度安排,不是权宜之计,只能加强、不能削弱。中央巡视工作领导小组坚决贯彻中央要求,与时俱进改进巡视工作。党的十八大以来,中央巡视组已开展7轮巡视,共巡视了118个地方、部门和单位,实现对省区市和中管国有重要骨干企业全覆盖。通过巡视,发现了一批领导干部问题线索和纪律、作风、腐败、用人等方面的突出问题,有力发挥了震慑遏制治本作用,巡视强度、力度、效果前所未有,得到中央充分肯定和广大干部群众的拥护支持。实践证明,巡视工作是党风廉政建设和反腐败斗争的重要平台,是党内监督和群众监督相结合的重要方式,是上级党组织对下级党组织监督的重要抓手,为全面从严治党提供了有力支撑。

《巡视工作条例》是党内监督的利器,体现了全面从严治党的新要求

《巡视工作条例》是制度的笼子,既是对巡视工作强有力的指导,也是强有力的规范;既是开展巡视的基本依据,也是对被巡视单位的有力约束。《条例》修订深入贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中全会精神,以及习近平总书记系列重要讲话精神,认真总结党历史上的巡视经验,吸纳巡视实践创新成果,进一步明确巡视工作定位,深化巡视监督内容,对机构设置、工作职责、方式权限、纪律要求等作出明确规范,集中体现了全党的集体智慧结晶和制度创新成果。 

通过修订《巡视工作条例》,对中央加强和改进巡视工作的新思想新观点新要求进行系统梳理,将中央巡视工作方针列入巡视工作指导思想,以党内法规的形式固定下来,予以具体化、制度化、程序化,有利于推动中央巡视工作方针的贯彻落实,确保巡视工作始终保持政治定力,把握力度和节奏,踩着不变的步伐,沿着正确的方向发展,更好发挥震慑遏制治本作用,做到利剑高悬、震慑常在。 

全面依法治国,既要求党依据宪法和法律治国理政,也要求党依据党内法规管党治党。依规治党必须有坚强的制度做保证,首先是把纪律和规矩立起来、严起来,坚持纪严于法、纪在法前,把纪律和规矩挺在前面,用纪律和规矩管住大多数。修订《巡视工作条例》,就是从制度层面上对党章有关规定进行细化,把巡视制度笼子扎紧扎牢扎密,进一步强化制度刚性约束,有效发挥规范引导、控制约束、警戒告诫、惩罚威慑作用,使全体党员干部严格执行党规党纪,模范遵守国家法律法规,确保全面从严治党各项要求落到实处。 

坚决贯彻落实《条例》,全面履行党章赋予的重要职责

制度的生命力在于执行。中央巡视办负责人强调,要把贯彻《条例》作为当前和今后一个时期的重大政治任务,以严肃认真的态度,不折不扣抓好贯彻落实。 

——坚持学以致用,强化管党治党政治责任。党委(党组)书记要率先垂范,旗帜鲜明,强化责任担当,亲自谋划部署,加强组织领导,以学习贯彻《条例》为契机,切实把立场硬起来、责任扛起来、纪律严起来,抓早抓小,惩前毖后、治本救人,落实全面从严治党要求。被巡视党组织和党员领导干部要自觉接受巡视监督,如实客观反映问题和情况,积极支持配合巡视工作,按照“即知即改、立行立改、全面整改”的要求,严肃认真抓好整改落实,确保整改实效。巡视机构和巡视干部要坚持依法依规开展巡视,既要敢于动真碰硬、较真叫板,又要严格按照《条例》规定的工作方式、权限和程序开展巡视监督,落实好各项纪律要求,切实提高开展巡视监督的能力和水平,为全面从严治党做出新贡献。 

——坚持聚焦主责主业,回归党章要求。形势决定任务。新形势下党面临不少风险和挑战,最突出的是党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党失之于宽松软,不正之风和腐败现象滋生蔓延。修订后的《巡视工作条例》从形势任务出发,在第三条指导思想中强调“坚持从严治党、依规治党,落实中央巡视工作方针,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,发现问题,形成震慑,推动党的先进性和纯洁性建设”。巡视工作必须回归党章这个“原教旨”,在全面从严治党中找准职责定位,坚持聚焦聚焦再聚焦,紧紧围绕中心任务,从党风廉政建设和反腐败斗争,走向服务于全面从严治党。

——坚持把纪律和规矩挺在前面,唤醒党章纪律规矩意识。全面从严治党要管全党、靠全党、治全党,纪律建设是治本之策。党员领导干部守不住党章党规党纪的底线,就不可能经受住长期执政的考验。巡视工作中,要坚持用纪律的尺子衡量党员干部的行为,着力发现违反政治纪律和政治规矩,有令不行、有禁不止,阳奉阴违,拉帮结伙等问题;发现违反廉洁纪律,以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等问题;发现违反组织纪律,违规用人、拉票贿选、买官卖官等问题;发现违反群众纪律、工作纪律和生活纪律,搞形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等问题。要突出重点,紧盯党的十八大后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部的问题,形成更大震慑。通过巡视,进一步唤醒党员干部的党章意识、纪律意识、规矩意识,坚定“三个自信”,最终实现“不敢腐、不能腐、不想腐”的战略目标。

 

 

 

 

 

 

 

马克思主义学院全体党员集体学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》

 

11月25日下午,党委书记梁红军带领全院党员集体学习新颁布的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。

梁红军指出,《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》是依规治党与以德治党的结合,是全适应全面从严治党新的实践需要,是对党章规定的具体化。每位党员同志必须全面理解、准确把握内涵,将纪律和规矩放在前面,内化于心、外化于行,学用结合、知行合一,真正把思想和行动统一到中央的精神上来,切实维护党章和其他党内法规的权威性、严肃性,认真贯彻执行党的路线、方针、政策、决议和国家法律法规。

他要求全体党员会后自行在网上下载《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,逐字逐句认真学习(马克思学院  黄美媛)

 

水利建筑工程学院专题学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》

 

11月18日下午,水利建筑工程学院党委召开全体党员大会,学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。

刘焕芳书记介绍了《准则》和《条例》的修订背景,要求各支部要认真学习《准则》和《条例》,深刻认识学习贯彻的重要意义;党员要自觉遵守《准则》和《条例》,切实规范自身言行;各级领导干部要履行“一岗双责”,切实承担起监督监管责任。(水建学院王庆)

 

实验场召开十八届五中全会精神学习会

 

11月12日,实验场召开全体干部大会,集中学习了中国共产党十八届五中全会精神,会议由副场长李天林主持,全场干部60余人参加了学习会。

会上,党委书记柴富成对《中共十八届五中全会公报》和《中共中央十三五规划建议》作了全面深入的阐释和解读,并着重从全会中提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,结合实际谈了自己的观点和看法,使与会干部对十八届五中全会精神的认识和理解又深入一步,会场气氛热烈,大家受益非浅。

纪委书记于绪革带领大家学习了《中国共产党廉政准则》和《中国共产党纪律处分条例》,要求大家把各项规定牢记于心,确保不触底线、不越红线。(实验场纪委刘荣芝)