站内搜索:

纪检监察信息(2016-1)

发布者:纪委监察处发布时间:2016-03-08浏览次数:2885

 

内部资料

注意保存

 

石大纪检监察信息

 

 

1期(总第204期)

纪检委、监察处                     201632

 

编者按:认真贯彻落实“党要管党、从严治党”方针,紧密结合我校党员干部实际,深入开展以“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”为主要内容的“两学一做”主题活动,教育引导全校党员增强看齐意识、党性意识、纪律规矩意识,经常、主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,始终把纪律规矩挺在前面,提升思想定力、行动定力和政治定力是当前工作的重点。为帮助广大党员领导干部学好用好《党章》及领导系列讲话,做到讲规矩、守纪律,在实际工作中比党性、提升政治素养,切实解决一些党员党性意识弱化、宗旨观念淡薄、组织纪律涣散等问题,切实巩固教育实践活动、“三严三实”专题教育成果。不断提高党性修养和履职尽责的能力和水平,我们对习近平重要讲话进行了摘编,供大家学习参考。

 

 

习近平关于全面从严治党论述摘录

 

 

全面从严治党是我们党在新形势下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的根本保证

  全面从严治党,是我们党在新形势下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的根本保证。关键是要抓住领导干部这个“关键少数”,坚持思想建党和制度治党紧密结合,全方位扎紧制度笼子,更多用制度治党、管权、治吏。

  ——在参加十二届全国人大三次会议上海代表团审议时的讲话(2015年3月5日)

  全面从严治党是协调推进“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的重要保障。

  ——摘自习近平主持中共中央政治局会议研究部署2016年党风廉政建设和反腐败工作新闻通稿(2015年12月30日)

  加强纪律建设是全面从严治党的治本之策

  党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要保持党的团结统一。党的团结统一靠什么来保证?要靠共同的理想信念,靠严密的组织体系,靠全党同志的高度自觉,还要靠严明的纪律和规矩。

  ——《在第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上的讲话》(2015年1月13日)

  “加强纪律性,革命无不胜。”今天,在全面从严治党的新形势下,全党同志一定要不断锤炼党性,不断加强纪律建设,坚定维护党的团结统一,坚决维护党中央权威,确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进。

  ——《在纪念陈云同志诞辰一百一十周年座谈会上的讲话》(2015年6月12日)

  加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。我们党是用革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,组织严密、纪律严明是党的优良传统和政治优势,也是我们的力量所在。全面从严治党,重在加强纪律建设。我们现在要强调的是扎紧党规党纪的笼子,把党的纪律刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上。

  ——《在十八届中央政治局常委会第一百一十九次会议关于审议中国共产党廉政准则、党纪处分条例修订稿时的讲话》(2015年10月8日)

  必须始终树立和保持优良作风

  中央八项规定精神的持续贯彻落实,解决了一些群众深恶痛绝的“四风”问题,刹住了一些曾被认为不可能刹住的歪风邪气,攻克了一些司空见惯的顽瘴痼疾,有力促进了党风政风进一步好转、党群干群关系进一步密切,赢得了广大干部群众好评。

  ——摘自习近平主持中共中央政治局会议研究部署改进作风工作新闻通稿(2015年1月23日)

  要坚持不懈纠正“四风”,紧盯“四风”新形式新动向,严肃查处,寸步不让,在坚持中见常态,向制度建设要长效,推动社会风气好转。

  ——《在中共十八届五中全会第二次全体会议上的讲话》(2015年10月29日)

  党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上

  从这两年查处的案件和巡视发现的问题看,反腐败斗争形势依然严峻复杂,主要是在实现不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利,腐败活动减少了但并没有绝迹,反腐败体制机制建立了但还不够完善,思想教育加强了但思想防线还没有筑牢,减少腐败存量、遏制腐败增量、重构政治生态的工作艰巨繁重。因此,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。

  ——在第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上的讲话(2015年1月13日)

  保持高压态势不放松,查处腐败问题,必须坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,发现一起查处一起,发现多少查处多少,把反腐利剑举起来,形成强大震慑。

  ——在第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上的讲话(2015年1月13日)

  要利剑高悬,以顽强意志和坚定决心,持续形成强大威慑,坚决减存量、遏增量,确保反腐败斗争取得压倒性胜利。要加大治本力度,推进标本兼治,深化相关改革,加强对权力运行的监督和制约,不断压缩腐败现象生存空间和滋生土壤。

  ——《在中共十八届五中全会第二次全体会议上的讲话》(2015年10月29日)

  完善党内法规制度,把纪律和规矩立起来

  依规治党,首先是把纪律和规矩立起来、严起来,执行起来。党的性质、宗旨都决定了纪严于法、纪在法前。要把党的纪律和规矩挺在前面,用纪律和规矩管住大多数,使所有党员干部严格执行党规党纪、模范遵守法律法规。

  ——《在中央政治局常委会议审议巡视工作条例修订稿时的讲话》(2015年6月11日)

  反腐倡廉法规制度既“禁于未然之前”,“又禁于已然之后”,为党员、干部拉起了高压线、划出了警戒线,在党风廉政建设中具有规范引导、控制约束、警戒告诫、惩罚威慑的作用。

  ——《在十八届中央政治局第二十四次集体学习时的讲话》(2015年6月26日)

  全面从严治党,必然要求依规治党与以德治党紧密结合。道德使人向善,是纪律的必要前提和基础;纪律用来惩恶,是道德的坚强后盾和保障。

  ——《在十八届中央政治局常委会第一百一十九次会议关于审议中国共产党廉政准则、党纪处分条例修订稿时的讲话》(2015年10月8日)

  要守住纪律底线。中央最近审议通过的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》细化了党章对党员、干部的廉洁自律要求和纪律要求,实现了党内法规建设与时俱进。要认真贯彻落实这两项法规,真正把纪律和规矩挺在前面,拿起纪律这把戒尺,既要奔向高标准,以人格力量凝聚党心民心;又要守住底线,严格执行党的纪律,决不越雷池一步。

  ——《在中共十八届五中全会第二次全体会议上的讲话》(2015年10月29日)

  全面从严治党要落实主体责任,关键在治、要害在严

  全党要清醒认识反腐败斗争依然严峻复杂的形势,深刻认识全面从严治党的重大意义,担负起管党治党的责任。从严治党,关键在治、要害在严。

  ——摘自习近平主持中共中央政治局会议审议《关于巡视31个省区市和新疆生产建设兵团情况的专题报告》新闻通稿(2015年2月12日)

  从严治党是一个永恒课题,党要管党丝毫不能松懈,从严治党一刻不能放松。要坚持标本兼治,加大治本的工作力度,严格按照纪律和法律的尺度,把执法和执纪贯通起来。

  ——在浙江考察调研时的讲话(2015年5月25日至27日)

  办好中国的事情,关键在党。全面从严治党,核心是加强党的领导。我们当前主要的挑战还是党的领导弱化和组织涣散、纪律松弛。不改变这种局面,就会削弱党的执政能力,动摇党的执政基础,甚至会断送我们党和人民的美好未来。

  ——《在十八届中央政治局常委会第一百一十九次会议关于审议中国共产党廉政准则、党纪处分条例修订稿时的讲话》(2015年10月8日)

  要落实管党治党责任。要在思想认识、责任担当、方法措施上贯彻全面从严治党要求,增强管党治党的使命感和紧迫感,担负起主体责任,把加强党的领导体现在党的建设、管理、监督之中,坚持原则、敢抓敢管,切实抓早抓小,运用批评和自我批评的武器,自觉同一切违纪行为作斗争。

——《在中共十八届五中全会第二次全体会议上的讲话》(2015年10月29日)

    

 

  

 

    

  

实验场召开春节假期廉政警示集体约谈会

 

1月12日,实验场纪委召开春节假期拟外出干部廉政纪律警示约谈会。会议就春节假期严肃廉政纪律工作提出具体要求,并与参会干部签订了廉政承诺书。会议由纪检监察科副科长穆秀荣主持,拟外出干部近20余人参加了会议。

会上,穆秀荣宣读了《关于廉洁过好2016年春节假期的通知》,要求大家严明纪律要求,加强宣传教育,抓好责任落实,纪委将定期或不定期对干部作风、厉行节约、廉洁自律等方面进行监督检查,确保节目期间风清气正。

参会人员与纪委签订了《党员干部外出承诺书》,大家均表示,春节假期将严格遵守各项纪律要求,守住底线,不碰红线,坚决树立实验场党员干部的良好形象。(刘荣芝   穆秀荣)

 

水利建筑工程学院召开2015年度中层干部述职

考评会议

1月7日,水利建筑工程学院召开2015年度中层干部述职考评会议。学院领导、党委委员、院务委员会委员、工会主席和全体中层干部参加了会议。

刘焕芳书记主持会议,要求各系书记主要围绕党建工作进行述职,各系主任主要结合分管业务进行述职,三办主任、团委书记要结合党建和业务工作分别进行述职。参与述职考核的14名中层干部围绕党建和分管业务依次汇报了一年的工作情况、存在的不足、2016的工作思路,以及特色创新工作的开展情况。何新林院长根据基层干部的汇报,就教学、科研、社会服务、招生等方面提出了希望和建议。会后,考评组成员以无记名的方式,本着客观、负责的态度,从德能勤绩廉学等几个方面对述职人员进行了测评打分。水利建筑工程学院 王庆、曹辉

 

 

 

 

 

纪委落实好监督责任的思考

(校纪委副书记  陈玲)

 

落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。党委的主体责任是前提,纪委的监督责任是保障,二者相互依存,相互促进,缺一不可。纪委在落实监督责任时必须做好以下六个方面的工作。

    一、在党委的统一领导下开展工作,是纪委履行监督责任的根本原则

党委是党风廉政建设和反腐败斗争的主体,纪委协助党委履行主体责任;只有在党委的领导下开展工作,纪委的工作才不会迷失方向,才能厘清监督什么、怎样监督、为什么监督的问题。党委负主体责任,不是说纪委监督责任降低了,恰恰相反,越是强调党委主体责任,越是对纪委监督责任提出更高、更严格的要求,因为纪委工作干得越出色,党委工作才会落实地更彻底。

    二、抓好中央“八项规定”的落实、持之以恒纠正“四风”,是纪委履行监督责任的切入点

抓工作不抓干部不行,抓干部不抓作风不行,抓住了干部作风,就抓住了根本和关键。纪委履行监督责任,就必须从抓作风开始,必须把落实中央“八项规定”、纠正“四风”问题作为履行职责的切入点、出发点和着力点。坚持不懈抓好“八项规定”、持之以恒纠正“四风”,不仅可以净化广大干部队伍,以良好的政风带动社风促进民风,为学校发展营造公平正义的优良环境,也可以有效降低违纪违规行为的发生,既履行了责任也保护了干部。

    三、健全宣传教育机制,是纪委履行好监督责任的思想保证

不断强化宣传教育工作的制度设计,将宣传教育有机融入信访举报、案件查办、党风政风监督等工作之中,制度化推进,常态化落实,形成重点教育和面上教育、正面教育和警示教育、常规教育和其他教育手段相结合的“大宣教”工作格局。

    四、深化“三转”,是纪委履行监督责任的保障

深入贯彻落实转职能、转方式、转作风要求,健全“再监督”机制,保证执纪监督的独立性和权威性。坚持把监督的重点放在“问题”上,把监督的效果体现在“问责”上,把精力集中到监督业务主管部门履行职责、对其中发现的违规违纪问题提出处理意见上来。切实加强对主责部门的“再监督、再检查”;从全程监督转向明察暗访、约谈,实现从监督事向监督人的转变,切实提高执纪监督效率。

    五、完善党内审查工作模式,是纪委履行监督责任的重要手段

    探索运用监督执纪的“四种形态”,坚持抓早抓小,治病救人,切实做到最大限度地教育和挽救干部,对问题线索审查中发现的苗头性、一般性、倾向性问题,及时约谈、函询有关当事人,加大诫勉谈话力度,及时澄清问题,纠错整改,保护和挽救干部。加大惩治腐败力度,坚决、严厉打击腐败分子,这是纪委履行监督责任的重要手段,也是“终极”手段,是维护党的纪律、永葆党的肌体健康的最后“防线”。广大纪检监察干部要有“武松”的勇气和胆识,以零容忍态度向腐败分子“亮剑”,形成有力震慑、高压态势,不辱使命,切实履行好执纪监督的职责。

    六、加强纪检监察干部队伍建设,是纪委履行监督责任的基础

要切实履行好纪委的监督责任,必须着力打造一支政治强、业务精、敢担当、作风正的纪检监察干部队伍,这是基础,是根本所在。纪检监察工作是一项神圣庄严的工作,没有实事求是的精神、精益求精的业务是干不好的,没有坚强的党性、淡泊名利的思想是干不长的,因此,必须重视纪检监察干部的选拔,把政治素质过硬、作风过硬、业务过硬的干部,把愿干、敢干、会干的干部选拔到纪检监察岗位上来。新形势下要求纪检监察干部要不断提升其履职尽责的能力,坚定理想信念,树牢宗旨意识,改进工作作风,严格自我约束,全面适应新时期纪检监察工作需要,为纪检监察机关更好地履行监督责任奠定坚实的基础。