站内搜索:

纪检监察信息(2016-2)

发布者:纪委监察处发布时间:2016-04-18浏览次数:161

 

内部资料

注意保存

 

石大纪检监察信息

 

 

2期(总第205期)

纪检委、监察处                     201647

 

中国共产党石河子大学第三届纪律检查委员会第次全体会议公报

(2016329日中国共产党石河子大学第三届纪律检查委员会第次全体会议审议通过)

 

中国共产党石河子大学第三届纪律检查委员会第次全体会议,于2016329日在大学举行。出席会议的大学纪委委员11人,列席 74人。

校领导何慧星、向本春、夏文斌、陈创夫、郑旭荣马春晖、陈旭东、孟卫民、王国彪出席会议,何慧星书记参加会议并做了讲话从积极应对党风廉政建设的新形势、全面从严管党治党、坚持抓作风建设、严格落实中央和自治区、兵团党委惩治腐败的新要求、做好党内监督工作等方面对我校党风廉政建设和反腐败工作提出了希望和要求。

这次会议的主要任务是:全面贯彻党的十八届五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实十八届中央纪委六次全会和兵团纪委六届九次全会会议工作部署,总结2015年学校党风廉政建设和反腐败工作,安排部署2016年工作任务。

全会由石河子大学纪律检查委员会常务委员会主持,审议通过了陈旭东同志代表大学纪委常委会所作的《严格落实“两个责任”,把纪律挺在前面坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作》的工作报告。

全会对石河子大学2015年度党风廉政建设主体责任先进单位和先进个人进行了表彰

全会认为,过去的一年,在兵团纪委和校党委的坚强领导下,校纪委认真履行党风廉政建设监督责任强化监督执纪持之以恒纠正“四风”,加大查办案件力度,加强廉政教育,推进了反腐倡廉各项任务的落实,为实现学校综合改革和科学发展做出积极贡献。

全会强调,2016年大学党风廉政建设和反腐败工作要深入贯彻落实十八届中央纪委全会和兵团纪委六届次全会精神,聚焦中心任务,转职能、转方式、转作风,坚定不移地把党风廉政建设和反腐败工作引向深入。

,严明党的纪律和规矩,把纪律挺在前面,坚持依纪依规治党。重点是把纪律挺在前面,为党员划定纪律底线,抓早抓小、动辄则咎严格执纪,促使领导干部守住纪律底线。

,全面牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”。学校各级党委(党总支)书记要始终绷紧从严治党这根弦,切实担负起第一责任人的职责,班子成员要严格落实“一岗双责”,形成书记带头抓、层层抓落实的工作机制

第三,在坚持中深化、在深化中坚持,让中央八项规定精神落地生根纪委加大对违反八项规定和兵团党委二十六条规定的监督检查和惩治力度,及时查处违纪违规行为,抓住重要节点,加强明察暗访及时曝光把规定落到实处。

第四,节奏不变、力度不减、尺度不松,持续保持遏制腐败的高压态势。突出办案重点,十八大后不收敛、不收手的,问题线索反映集中、群众反映强烈的,现在重要岗位可能还要提拔使用的人员将作为查办重点;严肃查处发生在重点领域、关键环节和群众身边的腐败案件。

第五,加强反腐倡廉宣传教育,重点突出《准则》、《条例》的宣传教育,努力营造风清气正的校园文化氛围。校纪委将结合“两学一做”,对全校党员领导干部、教职员工、大学生等群体有针对性地开展分层次、多样化的反腐倡廉宣教活动

第六,聚焦中心任务,深化“三转”,建设忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。校纪委将进一步明确职责定位,聚焦中心任务,紧紧围绕监督执纪问责,深化“三转”,全面提高履职能力。

全会号召,学校全体纪检监察干部要按照中央和自治区、兵团党委的工作要求,扎实工作、锐意进取,为圆满完成“十五”规划目标推进廉洁校园建设做出新的更大的贡献!

 

 

图书馆组织开展《准则》和《条例》知识测试活动

 

为深入开展党风廉政建设和反腐败工作,图书馆党总支积极组织全体党员对《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》(以下称《准则》和《条例》)进行学习,并开展了《准则》和《条例》知识测试活动。

此次测试题目的内容紧密结合图书馆党建工作实际,试题类型包括填空题、选择题、判断题、简答题、论述题等,满分为100分,目的在于增强党员守纪律、讲规矩的意识,强化作风建设。参加考试的人员覆盖了图书馆全体党员。试卷发放并回收共36份,测试结果优秀率达100%。

本次活动,达到了“以考促学,学用结合”的目的,使图书馆全体党员对《准则》和《条例》的科学内涵和需要学习把握的重点内容、贯彻实施的具体要求等方面有了更加深入地了解,为永葆党的先进性和纯洁性和党风廉政建设的进一步推进打下了坚实的基础。图书馆赵丽

 

信息科学与技术学院开展

“第六个廉政文化建设月”系列活动

 

3月2日,信息科学与技术学院党委召开廉政建设专题会议制定具体方案,落实“廉政文化建设月”活动。一个月来,学院组织全体党员干部通过听一堂廉政党课、发一条廉政短信、看一部廉政纪录片、读一篇经典廉政文章、做一幅廉政宣传板报等系列简单易行、形式灵活的活动,将廉政建设工作潜移默化地融入学院日常工作、生活、学习之中。(信息学院张渭浦)

经济与管理学院石河子第一看守进行警示教育

3月16日,由学院党委书记陈玉及院长杨兴全带队,学院全体中层及机关教师前往石河子市公安局第一看守所,进行警示教育活动。

第一看守所李教导热情接待大家,并随行带领学院教职工们参观会见室、询问室、监区值班室、驻所检察室、心理咨询室、阅览室、健身室等场所,详细介绍了在押人员收监原因、在监室的生活、伙食保障情况以及管教民警入所教育、谈话教育等“人性化”监所管理,交流气氛热烈,教师们也积极发问,看守所领导及民警一一详细作答。参观完后,大家纷纷表示在今后的工作中要强化自律意识,面对社会各种消极影响,要耐得住寂寞、禁得起诱惑、守得住清贫,时刻牢记入党誓词,廉洁勤政教学,提高拒腐防变能力。(经管学院  张晓娇)

 

党风廉政建设工作部署暨责任书签约仪式

 

  4月5日,竞技体校举行党风廉政建设工作部署会暨责任书签约仪式。全体党员、干部参加了会议。

  会上,党总支书记、副校长王胜利对学校2016年党风廉政建设工作作了部署。他要求全校党员特别是党员干部要严守党纪党规。学校班子坚持集体领导与个人分工负责相结合,履行好主体责任、监督责任和“一岗双责”。谁主管、谁负责,一级抓一级、层层抓落实。学校全体党员要严明各项纪律,严守政治纪律,严明组织纪律,严格工作纪律。

签约仪式上,校领导和科室负责人共同签署了党风廉政建设责任书。同志们纷纷表示,签署了责任书,自己的工作目标更明确了,肩上的任务更重了,责任感和使命感更强了。(竞技体校 王胜利

 

后勤管理处举办廉政文化展板评比活动

 

为深入开展第6个廉政文化月活动,加大舆论宣传教育力度,4月1日,后勤管理处举办廉政展板评比活动。

    后勤管理处7个党支部把各自的展板放置在处办公楼前,参加评比活动。展板内容集中展示廉政文化月活动的成果,充分表现党员们积极参与的风采。在形式上力求图文并茂,版面精美。展板展出后,吸引了部分师生驻足观看。后勤管理处组织评委根据主题是否鲜明、内容是否充实、版面设计是否合理等标准,进行综合评比打分,最后评出车辆中心党支部为第一名,学生宿舍中心和物业中心党支部名列第二,机关、饮食中心、水电暖中心和幼儿园党支部获得第三名。

    此次展板评比是后勤管理处开展廉政文化月活动的一项重要内容,为各党支部提供了相互学习交流的机会,丰富了廉政文化的内容,充实了党员的文化生活,从而推进后勤服务保障工作。(后勤处艾义儒)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责任意识是履行全面从严治党主体责任的关键

校纪委副书记兼一附院纪委书记 李刚

 

责任意识”属于马克思主义的社会意识形态范畴,它对全面从严治党主体责任的实践有促进作用,是确保党员干部尤其是领导干部主体责任落地生根的思想前提。思想是行动的先导,以党的事业为出发点的责任意识、责任担当是党员干部切实履行好全面从严治党主体责任的关键。从十八届三中全会提出落实党风廉政建设主体责任,到现在强调落实全面从严治党主体责任,不只是字面上变化,更是实践的发展,认识的深化。总书记所讲的“增强管党治党意识”就是主体责任意识,是党的各级组织和党员领导干部管党治党切实履行主体责任的思想基础和行为指南。如何牢固树立“责任意识”呢?我谈几点看法。

一、“纪律和规矩”要入脑入心,挺在思维的前面,行为的前面,法律的前面

改革开放近40年来,我们党长期以经济建设为中心,培养选拔了大量的“专家型”的党政干部,他们在某些领域、地域成为“学术权威”,“著名专家”,为改革开放为经济社会建设做出了重大贡献,毋庸讳言,由于专业兴趣和时间、精力限制,他们对对党建的基本理论、基本法规、重要纪律和规矩学习不够、理解不够全面,对十八大后全面从严治党的新要求、新举措,习近平总书记有关全面从严治党的系列讲话认识不够,学习不够,更谈不上入脑入心,势必在发表意见、做决策时会从学术、专业思维的角度出发,甚至凭经验感情用事,这样长期以来,纪律和规矩不可能成为其抵抗不良风气侵蚀的“抗体”,维护政治生命健康的“疫苗”,纪律和规矩意识往往被一些感情因素所代替。

十八大后习近平总书记多次强调要把纪律和规矩挺在前面,牢固树立纪律和规矩意识。任何党员干部都不能游离于组织和纪律之外,个别党员干部纪律规矩认识模糊,思想麻木,意识淡漠,认为自己只要不贪不占,没有违法就是“好干部”,于是自由散漫,不能谨言慎行,毫无纪律和规矩意识,这实际上是长期以来对党的纪律和规矩以及全面从严治党的新要求、新举措以及党纪党规缺乏认真的学习、思考、研究不够的结果,不能牢固树立纪律、规矩意识,更谈不上把主体责任记在心上、扛在肩上、抓在手上。

医疗行业是社会的稀缺资源,医疗腐败关系民生、民情、民意危害大,医院“人财物”相对集中,社会关系、医患关系复杂和社会交往多、联系广,尤其和药商、建筑商、医疗器械、医用耗材供应商接触多,腐败风险大。因此作为党员干部,更要具有临深渊履薄冰之心、玉洁冰清之骨、砥柱中流之胆,更要把党纪、党规、医疗行风建设“九不准”等挺在言行的前面,始终做到慎微、慎独、慎始、慎终,廉洁行医、干净做人、管好自己做好表率。

二、“责任意识”也是防止党员干部从“违纪”走向“违法”的“防腐剂”

违纪和违法,看似泾渭分明,其实距离不远。祸患常积于忽微,违法多始于违纪。缺乏责任意识、纪律、规矩意识就会突破纪律的约束,突破了纪律约束,权力就如同脱缰的野马,贪欲就如同逃出潘多拉魔盒的魔鬼,行为必然会越过法律的红线,这是因为党纪党规就好比“紧箍咒”一旦行为逾规越矩,便起到惩戒作用,起到锻炼心性、端正行为,挽救教育作用,如果我们党员干部想问题,做决策能把责任意识、纪律规矩意识挺在前面,就会对自己的言行提前预警、确保了不会从违纪转向“违法”“破法”,这样敏感的责任意识就起到防止党员干部违法的防腐剂的作用。

三、用好“四种形态”倒逼主体责任落实

监督执纪问责的“四种形态”(党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分和组织处理要成为大多数;对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数;而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数)是马克思主义党建理论和当前我们党全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的实践相结合的理论创新。监督执纪“四种形态”不是放纵和放任,更不是腐败问题的避风港,本意是抓早抓小,是管党治党到边到底的重要体现,充分体现了“惩前毖后、治病救人”的精神和严管就是厚爱的理念用好“四种形态”,使党规党纪的提醒、劝诫和惩处覆盖到全体党员,使其提前树立责任意识、纪律规矩意识,反过来倒逼主体责任落地生根。

党风廉政建设永远在路上,主体责任永远在路上,党员干部要履行全面从严治党的主体责任,把责任意识、纪律规矩意识挺在言行前面是关键,党委立标杆、做表率是前提,党内监督形成合力是基础,严格纪律审查和问责是手段,用好监督执纪的“四种形态”倒逼主体责任落实是保障。