站内搜索:

2016年以来中纪委网站通报40起高校违反中央八项规定精神问题

发布者:纪委监察处发布时间:2016-06-14浏览次数:958

  1. 1.北京信息职业技术学院党委书记、院长武马群违规发放津补贴问题。北京信息职业技术学院以发放过节费、校庆置装费等方式发放津补贴,共计人民币256.86万元。经北京电子控股有限责任公司纪委研究,决定给予武马群党内警告处分。


  2. 2.上海化工研究院公款旅游问题。上海化工研究院多次借举办会议之机组织公款旅游;此外,上海化工研究院擅自决定本单位人员通过因私渠道公款出国(境),累计57批次122人次。该院时任主持党委工作副书记、院长徐大刚未正确履行职责,对此负有领导责任,受到党内严重警告处分;该院时任党委副书记、纪委书记李良君未认真履行监督职责,对此负有领导责任,受到党内严重警告处分。


  3. 3.上海市第二轻工业学校公款旅游问题。上海市第二轻工业学校组织中层以上干部和部分老师赴兰州、青海旅游,共计花费22万余元,该旅游费用在教科研专项经费中列支。该校党委书记郭琴负有主要领导责任,受到党内警告处分。


  4. 4.陕西省农业广播电视学校周至分校校长李海洲违规发放津补贴问题。该校以通讯费、加班费等为名,发放津补贴2.875万元。20161月,周至县农业局党委给予李海洲党内警告处分。


  5. 5.北京交通大学科学技术处处长蔡伯根公款接待问题。科技处三次安排来访人员到高档会馆、娱乐场所等进行公务接待和联谊活动,花费共计人民币1.89万元。经北京交通大学机关党委科技处党支部研究,报校纪委审批,并报校党委批准,决定给予蔡伯根党内警告处分。


  6. 6.长治市环境科学研究院院长任建红违规私车公养问题。2015128日,任建红违规使用单位公务油卡为个人车辆加油,花费公款249.31元。调查中,任建红主动交代了用单位公务油卡为个人车辆加油20余次的情况,共计花费约6000元。鉴于其能够积极配合调查,主动向组织交代尚未掌握的情况,并将6000元违规加油款退还,经市环境科学院党支部研究,并由市环保局党总支报请市直纪工委会议2016221日批准,决定给予任建红党内严重警告处分。


  7. 7.界首市建筑设计院副院长吴克(主持工作)办公用房面积超标问题。吴克超面积使用办公用房,办公室为套间,且出入办公室需要通过33.4平方米的会议室。吴克受到党内警告处分。


  8. 8.佛山市三水区工业中等专业学校机械专业部公款旅游问题。机械专业部在组织教师外出交流学习期间,擅自改变行程,利用公款组织游玩活动。该校副校长陈桂江受到党内警告处分;机械专业部部长石乙初受到行政警告处分。


  9. 9.牡丹江师范学院历史与文化学院违规公款旅游问题。历史与文化学院以考察名义,与旅行社签订十日游合同,组织本院教师及家属到西安旅游,在岗教师所花费用以学科建设费等名义报销。对此,该院院长刁丽伟、党委书记陈忠平负直接责任。20163月,刁丽伟受到党内严重警告处分,陈忠平受到党内警告处分。


  10. 10.湘南学院原党委书记肖地楚违规收受礼品礼金问题。肖地楚在担任郴州市苏仙区委副书记、区长,区委书记,湘南学院党委副书记、书记期间,违规收受他人所送礼品、礼金共计83.34万元。此外,肖地楚还存在其他严重违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、生活纪律等问题。肖地楚受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。


  11. 11.湖南财政经济学院副院级督导员杨中和违规收受礼金问题。杨中和在担任湖南财经高等专科学校副校长期间,违反廉洁纪律,违规收受该学校工程承建公司所送礼品、礼金共计7.7万元,并利用职务上的便利为他人谋取利益。鉴于其具有事后主动退还、上交违纪款物,积极配合组织调查,认错态度好等从轻处理的情节,杨中和受到党内严重警告处分。


  12. 12.黄冈职业技术学院图书馆直属党支部书记段茂盛大办婚丧喜庆问题。2015616日,段茂盛在黄冈某酒店为女儿举办婚宴,违规收受同事及下属26人礼金,共计5500元。2015929日,黄冈职业技术学院给予段茂盛行政警告处分。


  13. 13.华中师范大学就业工作处变相公款旅游问题。201573-5日,华中师范大学学生就业工作处在阳新县召开毕业生就业工作研讨会结束后,组织参会人员游览当地景点,违反了有关严禁变相公款旅游的规定。就业工作处处长王茂胜对此负有主要责任。2015127日,华中师范大学给予王茂胜行政警告处分。


  14. 14.兵团广播电视大学违规发放奖金和各类津补贴问题。徐和平在任兵团广播电视大学党委副书记、校长期间,兵团广播电视大学违规发放奖金和各类津补贴;徐和平主管该大学财务工作,负有主要领导责任。201512月,兵团党委给予徐和平党内严重警告、行政记过处分。


  15. 15.首都师范大学附中永定分校公款旅游问题。20156月至7月期间,该校以培训名义,分两批组织教师用公款到云南游览,全程没有安排校园研讨和考察活动。经门头沟区教工委会议研究决定,分别给予该校党支部书记孙金良、副校长宋淑英党内警告处分。


  16. 16.上海海洋大学以考察交流为名组织部分师生乘坐豪华邮轮赴境外公款旅游问题。上海海洋大学以考察交流为名,违规组织部分师生乘坐豪华邮轮赴境外公款旅游,造成严重不良影响。该校时任校长潘迎捷,不正确履行职责,对此负有主要领导责任;时任校党委副书记、纪委书记吴嘉敏未切实履行监督职责,对此负有领导责任。市纪委常委会研究决定,分别给予潘迎捷、吴嘉敏党内严重警告处分。


  17. 17.浙江广播电视大学岱山分校副校长(主持工作)杨建旺、副校长龚立波违规公款吃喝问题。杨建旺、龚立波违规公款吃喝,分别受到党内警告处分。


  18. 18.华中师范大学办公室副主任吴海涛用公款报销礼品费问题。2015129日,华中师范大学党委给予吴海涛党内警告处分,并责令其退回违纪报销费用。


  19. 19.太原科技大学离退休处党委书记、处长皇甫广寿为其女结婚大操大办问题。2015410日和22日,皇甫广寿分两次为女儿操办婚礼,违规收受有关人员礼金共计1.22万元。20151030日,经太原科技大学党委会议研究决定,给予皇甫广寿党内严重警告处分,并收缴其违纪所得。


  20. 20.宿迁市宿城中等专业学校副校长何辉接受宴请和高消费娱乐活动问题。20157月,宿迁市宿城中等专业学校副校长何辉,利用分管学校行政与财务的职务便利,接受学校综合楼工程建设监理与施工企业负责人宴请和高消费娱乐活动。何辉受到留党察看一年和撤职处分。


  21. 21.浙江科技学院理学院党委书记苗红亚、原院长岑岗违规发放津补贴和福利问题。浙江科技学院理学院党委书记苗红亚、原院长岑岗,违规发放津补贴和福利。苗红亚受到党内警告处分,岑岗受到行政警告处分。


  22. 22.北医药学院继续教育学院院长、党委书记孟鑫违规发放津补贴或福利等问题。湖北医药学院继续教育学院院长、党委书记孟鑫,在任湖北医药学院教务处副处长期间,违规发放津贴补贴或福利,收受教材供应商赠送的购物卡。孟鑫受到党内警告处分。


  23. 23.兰州城市建设学校违规发放津补贴问题。兰州城市建设学校擅自设立“超工作量薪金”项目发放津补贴。中央八项规定出台后仍然违规发放津补贴,其中校长赵虎林个人领取8.1万元。赵虎林受到党内严重警告、行政记过处分,违纪资金收缴财政。


  24. 24.甘南州卓尼县职业技术学校违规发放教师补助问题。甘南州卓尼县职业技术学校挪用就业培训资金4.78万元,用于发放教师补助。时任卓尼县职业技术学校校长周斌受到行政警告处分,违纪资金收缴财政。


  25. 25.白银市靖远师范学校教研中心主任王建英违规举办升学宴问题。20159月,白银市靖远师范学校教研中心主任王建英,在白银市区某餐厅为考上大学的女儿举办升学宴,收受20名同事礼金4000元。王建英受到党内警告处分,违规收受礼金予以退还。


  26. 26.巴音郭楞职业技术学院原党委副书记、院长白永红违规超编超标购车等问题。巴音郭楞职业技术学院在向某公司采购演播设备过程中,该院原党委副书记、院长白永红擅自决定让该公司用部分采购设备经费为学院购买包括某知名品牌越野车在内的超标车共两辆。白永红还有违规报销个人出书费用等问题。白永红受到留党察看一年处分,退休待遇被降低。


  27. 27.巴音郭楞蒙古自治州卫生学校党委书记、副校长吾甫尔江·阿不拉办公用房超标、公车私用、私车公养问题。吾甫尔江·阿不拉违规使用办公用房,面积严重超标;多次用公车外出办理私事;用单位的公车加油卡给其私家车加油。吾甫尔江·阿不拉受到党内严重警告处分。


  28. 28.山东警察学院原党委书记、副院长杨和德违规购买使用超标公车,以培训费名义报销接待费等,受到党内严重警告处分。


  29. 29.山东药品食品职业学院党委副书记、院长李爱玲坐支租赁费购买阿胶送礼,受到党内严重警告处分。


  30. 30.日照大学科技园工委委员、管委会副主任杨斌等人公款旅游,杨斌受到党内严重警告处分,其他人员受到相应处分,参与人员退交相关费用。


  31. 31.抚顺市技师学院党委副书记伞玉芹违规为其子操办婚宴问题。20159月,伞玉芹违规为其子操办婚宴。伞玉芹受到党内警告处分,收缴其违纪所得。


  32. 32.广东省商业职业技术学校公款旅游问题。20141月,该校副校长曾洁和财经会计学部部长蔡志会等8人赴海口参加培训。期间,除曾洁外其余7人参加了培训方组织的自费旅游考察。蔡志会擅自修改提高培训通知文件上的费用标准,并经该校校长袁绍岐签批,在该校报销了7人旅游考察费共13640元。9名责任人被严肃问责,其中负重要领导责任的袁绍岐受到党内警告处分;负主要领导责任的曾洁受到行政警告处分;直接责任人蔡志会受到党内严重警告和行政记过处分。


  33. 33.中央音乐学院党委常委、院长王次炤为其女违规操办婚宴问题。经查,20156月,王次炤在其女儿举办婚礼中,利用职务便利,接受与该校有共建关系北京某国际艺术中心提供的婚宴优惠价格,邀请学校同事、下属参加婚礼并为婚礼服务(其中包括学校领导班子成员5人),造成不良影响,其行为违反中央八项规定精神和党的廉洁纪律。学校党委书记郭淑兰作为全面从严治党的第一责任人,对王次炤为其女违规操办婚礼虽有要求但未予阻止,亲自出席婚宴并致辞,没有严格履行主体责任。学校党委副书记、纪委书记逄焕磊作为落实党风廉政建设监督责任的第一人,对王次炤为其女违规操办婚礼未予阻止,亲自出席婚宴,没有严格履行监督责任。经教育部党组、北京市纪委研究决定,给予王次炤党内严重警告处分,免去其中央音乐学院党委常委、委员、院长职务;分别给予郭淑兰、逄焕磊党内警告处分。


  34. 34.北京邮电大学虚列支出套取资金设立“小金库”问题。经查,自2003年起,特别是中央八项规定出台以后,北京邮电大学有关部门及科研人员通过列支会议费、餐费、住宿费等方式,将套取资金(主要为科研经费)支付到北邮科技酒店,用于有关支出,结余资金形成“小金库”,涉及资金达到280余万元,造成国家和学校资金流失,严重违反工作纪律、财经纪律和廉洁纪律。该校出现大范围违规违纪问题,既反映了学校监管工作失之于宽、失之于软,制度执行不到位,也反映了学校对党员干部教育、监督、管理不严格,党风廉政建设主体责任和监督责任落实不到位。为严肃执纪问责,经教育部党组、北京市纪委研究决定,给予负有领导责任的北京邮电大学党委常委、副校长杨放春党内严重警告处分,免去其北京邮电大学党委常委、委员、副校长职务;给予党委书记王亚杰党内严重警告处分,给予党委副书记、纪委书记董晞党内警告处分。


  35. 35.对外经济贸易大学党委常委、副校长刘亚和国际商学院原院长汤谷良违规兼职取酬等问题。经查,自20091月至201412月,对外经济贸易大学副校长刘亚在6家公司兼任独立董事,取酬126.6万元。刘亚在经济实体中的兼职情况,未向组织报告,兼职取酬未在领导干部个人有关事项报告中申报,严重违反了党的廉洁纪律和组织纪律。经查,对外经济贸易大学国际商学院原院长汤谷良在担任院长期间,先后在4家上市公司兼任独立董事,兼职取酬合计人民币152.9万元、港币120万元。汤谷良虽向学校报告了兼职,但隐瞒了取酬问题,还多次持因私护照出国执行公务,擅自延长出访时间和更改行程路线,在科研经费中报销其妻子、女儿往返美国机票费用,严重违反了党的廉洁纪律、组织纪律和外事工作纪律。针对党员领导干部不得在企业中兼职取酬、不得用因私护照出国执行公务、不得套取挪用贪污科研经费,中央三令五申,教育部开展过多次治理。对外经济贸易大学党委书记王玲、校长施建军作为党政主要负责人,对本单位发生的领导干部兼职取酬等问题未能有效制止并查处,导致学校发生的违规行为长期得不到纠正,造成不良影响负有领导责任。经教育部党组、北京市纪委研究决定,给予刘亚党内严重警告处分,免去其对外经济贸易大学党委常委、委员、副校长职务,追缴其违规兼职所得;分别给予王玲和施建军党内警告处分。经对外经济贸易大学党委研究决定,给予汤谷良党内严重警告处分、降低岗位等级处分,追缴其违规兼职所得。


  36. 36.中国传媒大学党委书记陈文申,在中央八项规定出台后,一直违规超标使用公务车辆,违规占用下属单位车辆。作为党委书记,对学校党委管党治党不力、主体责任落实不到位、贯彻落实中央八项规定精神严重不力负直接责任和重要领导责任。教育部党组决定对陈文申进行通报批评。涉及党纪处分商北京市纪委作出决定。


  37. 37.中国传媒大学党委常委、校长苏志武,在中央八项规定出台后,一直违规超标使用公务车辆,长期违规占用下属单位车辆,办公用房严重超标,违规在校外餐饮场所公款宴请,将赠送学校礼品未进行资产登记长期摆放在自己办公室。作为校长未能履行好行政管理职责,对学校贯彻落实八项规定精神严重不力、财务管理混乱、“三公经费”支出严重超预算、有关部门违规使用公款购买赠送礼品等负有直接责任和重要领导责任。教育部党组决定,给予苏志武行政记过处分,免去其校长职务。涉及党纪处分商北京市纪委作出决定。


  38. 38.中国传媒大学党委常委、副校长吕志胜,在中央八项规定出台后,长期违规超标准使用公务车辆,办公用房严重超标,违规使用由原办公室隔出的储物间和会议室。作为分管副校长,不能正确履行行政监管职责,对学校财务管理混乱、“三公经费”列支不真实、严重超预算和有关部门向组织报告不实等负直接责任和主要领导责任。教育部党组研究决定,给予吕志胜行政记过处分,免去其副校长职务。涉及党纪处分商北京市纪委作出决定。


  39. 39.中国传媒大学党委校长办公室主任姜纳新、财务处处长刘湧、后勤处处长周哲、党委校长办公室行政科科长铁俊及秘书科副科长陈莹峰,在接受组织检查询问时,提供虚假情况和材料,应付巡视检查和组织调查问题。中国传媒大学党委常委会研究决定,撤销姜纳新党委校长办公室主任职务,由正处级降为副处级;给予周哲党内严重警告处分,免去后勤处处长职务;给予陈莹峰党内严重警告处分,免去党委校长办公室秘书科副科长职务;对刘湧、铁俊进行诫勉谈话,调离原岗位。


  40. 40.吉林省敦化市职业技术学院院长孟庆慧、副院长康瑞铁擅自发放补贴问题。20141223日,敦化职业技术学院召开党委会研究决定以报销出差补助名义发放招生补助。201514日至9日,以报销差旅费的方式发放招生补助共计9.105万元。2015717日,敦化市纪委给予孟庆慧党内严重警告处分,给予康瑞铁党内警告处分,责令退还违纪所得。