站内搜索:

中共石河子大学第四届纪律检查委员会第八次全体会议公报

发布者:纪委监察处发布时间:2022-04-01浏览次数:10

(2022年3月30日中国共产党石河子大学第四届纪律检查委员会第八次全体会议通过)

  中共石河子大学第四届纪律检查委员会第八次全体会议,于2022年3月30日在石河子大学举行。全会由石河子大学纪委常委会主持。石河子大学党委书记柴真出席全会并讲话。石河子大学领导代斌、李兆敏、马春晖、陈旭东、赵军、牛新民、童军茂、李孝光出席会议。

  全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻十九届中央纪委六次全会特别是习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实七届兵团纪委六次全会精神和学校党委工作部署,总结2021年石河子大学纪检监察工作,部署2022年任务。会上,柴真同志作了《以全面从严治党促进党的政治建设 引领带动学校治理体系和“双一流”建设高质量发展》的讲话,审议通过了牛新民同志代表石河子大学纪委常委会所作的《围绕工作大局 忠诚履职尽责 保障学校各项事业高质量发展》工作报告。

  全会认真学习、深刻领会习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神。一致认为,讲话深刻总结新时代党的自我革命的成功实践,深刻阐述全面从严治党取得的历史性、开创性成就,产生的全方位、深层次影响,对坚持不懈把全面从严治党向纵深推进、迎接党的二十大胜利召开作出战略部署。讲话立意高远、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、指导性、针对性,是推进新时代党的建设新的伟大工程的基本遵循,是纪检监察工作高质量发展的行动指南。

  全会提出,2021年是石河子大学“十四五”规划的开局之年。在兵团纪委监委和校党委的坚强领导下,学校纪检监察工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕完整准确贯彻新时代党的治疆方略,坚持稳中求进工作总基调,强化“为党育人、为国育才”导向,围绕立德树人根本任务,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推进全面从严治党向纵深发展,纪检监察工作取得新成效。紧紧围绕校园疫情防控和党史学习教育等党中央、兵团党委、校党委的决策部署强化政治监督,全力保障学校“十四五”良好开局。始终坚持严的主基调不动摇,持续深化不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,严肃查处违纪违法案件,深化以案促改、以案促建、以案促治。大力纠“四风”树新风,持之以恒落实中央八项规定精神,不断增加师生员工获得感、幸福感。全面启动巡察工作,建立健全巡察各项机制,充分发挥监督利剑作用。压紧压实“两个责任”,突出对“一把手”和领导班子的日常监督。精准运用“四种形态”,加强对权力运行的制约和监督。加强纪检监察机关政治建设和队伍建设,强化自我监督约束。全会总结了过去一年工作中形成的认识和体会,在肯定成绩的同时,实事求是分析了全面从严治党和纪检监察工作存在的主要问题,要求高度重视、认真解决。

  全会强调,2022年是党的二十大召开之年,做好纪检监察工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以迎接和贯彻党的二十大为主线,持续加强理论武装,聚焦“国之大者”,推动政治监督具体化常态化。持续保持高压态势,贯彻“三不”一体推进战略。持续纠治“四风”,巩固拓展中央八项规定精神成果。持续深化政治巡察,实现高质量目标任务。持续贯通融合各类监督,提升监督治理综合效能。持续完善纪检监察体系,锻造政治过硬本领高强的忠诚卫士。

  全会号召,在兵团纪委监委、学校党委的坚强领导下,大力弘扬伟大建党精神和自我革命精神,忠诚履职,勇毅前行,坚定不移推进学校全面从严治党向纵深发展,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争的新成效,保障学校各项事业高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!