关于做好2024年中秋、国庆节日期间纠“四风”树新风工作的通知

发布者:纪委监察处发布时间:2024-09-13浏览次数:10

关于做好2024年中秋、国庆节日期间

“四风”树新风工作的通知

各学院党委,附属单位党委(党总支),各职能部门:

2024年中秋、国庆节点将至,又值兵团七十周年大庆之际,为持续巩固中央八项规定精神成果,精准发现和严肃查处节点易发多发的“四风”问题,确保节日期间安定祥和、风清气正,现就有关事项通知如下。

一、增强政治意识,压实主体责任

各级党组织要认真学习节前中央纪委国家监委、兵团纪委监委通报的违反中央八项规定精神典型案例,强化警示教育,开展节前提醒,向党员干部提出要求,坚决刹住享乐、奢靡歪风。要按照前期要求,组织党员干部观看《青春之路—兵团年轻干部警示教育录》等4部警示教育片,于9月25日前做到观看对象全覆盖。要推动各级党员领导干部特别是“一把手”牢牢扛起责任,自觉抵制违规吃喝、违规用权,教育党员干部将中央八项规定的铁规矩内化为日用而不觉的言行准则,做到严于律己、严负其责、严管所辖,扎实推进节点纠治“四风”工作。

二、发挥监督职能,从严执纪问责

中秋、国庆节日期间,学校各级纪检监察机关要精准把握中秋、国庆节日特点和本单位部门“四风”问题的突出表现,统筹推进节点纠“四风”、树新风工作。要围绕贯彻落实中央八项规定精神组织展开监督检查和明察暗访,紧盯“关键少数”,把纠治违规吃喝问题摆在更加突出位置,紧盯党员干部在回家省亲、外出旅游、公务差旅期间或在本地以朋友聚会为名,在高档酒店、内部食堂、“农家乐”等重点部位和隐蔽场所,违规公款吃喝,违规接受管理服务对象宴请等问题;紧盯节点易发多发的利用快递、电子手段收送礼品礼金,酒驾醉驾,公车使用,违规操办婚丧喜庆事宜等问题,采取多种方式,加强监督检查、明察暗访。要把查处案件摆在更加突出的位置,对明察暗访和监督检查中发现的“四风”问题,以及职能部门移交的“四风”问题线索深挖彻查,对违规违纪行为从严处置。要加强和改进通报曝光工作,加大对主要违反中央八项规定精神受到党纪政务处分的在职党员干部通报曝光力度,强化警示震慑,及时有效处置群众反映和媒体披露的“四风”问题。

三、坚持纠树并举,弘扬新风正气

各级党组织要利用节日契机,将弘扬新风正气同传承传统文化、兵团精神结合起来,大力提倡清正廉洁、艰苦奋斗、勤俭节约等优良风气,引导广大干部绷紧廉洁过节之弦,严守党纪红线,以优良党风引领校风学风,着力营造清廉过节的良好氛围。

联系人:牛克金    联系电话:0993-205801917353657415

石河子大学纪委办公室

2024913